忙しい時は、チリコンカン
追われるような気持ちになるのが師走、12月なんですよね。
諸々の雑用がどんどん出て来て・・・。
なんとか 「こ・ な・ さ・ ね・ ば」と気持ちも焦って・・・。
そんな時は、チリコンカンです。
ご飯にかける。
パンに挟む。(イングリッシュマフィン や トルティーヤ 、ナンに乗せて)
サラダ菜、レタスで巻く。
パスタに和えて。(ミートソースのように)
少し多めに作って、冷凍にするのも便利ですよ。
玉ねぎ1個をみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく1かけ(みじん切り)を弱火で香りが立つまで
炒める。
次に玉ねぎを加えて少し色が着き、柔らかくなるまで炒める。
合挽き肉 200〜300g を加え、肉の色が変わるまで炒める。
ブラックペッパー 少々、 塩 小さじ 1/2、 チリパウダー大さじ1と1/2
を加えて、少し炒める。
豆(缶詰のミックス・ビーンズ、大豆の水煮、金時豆の水煮など)300g
水 200ml トマトの水煮缶 400g ( 缶の汁ごと)
コンソメ(固形) 2個 ローレル(月桂樹の葉)1枚 なくてもいい
ケチャップ 大さじ3〜4
煮立ったら、弱火にして20〜25分程煮込む。
味見をして、お好みでチリーパウダーを足してください。
とても簡単で、美味しいです。
忙しい時のお助けマンです。
nonshanは、いつも大豆で作っています。
ちなみに、チリコンカン・ライス に カブのスープ。
じゃがいも と きのこのチーズ焼きを添えました。