Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

レモンカードで、優雅なアフタヌーンティーを !

イギリスの伝統料理の一つでレモンをたっぷり使った「レモンカード」。

レモン と バター と 卵 そして砂糖を加えて、ゆっくりと湯煎し

クリーム状にしたものです。

レモンの酸味をきかせたカスタードクリームです。

 

四角の器に入っているのは、先日、サングリアで使った果物を

砂糖と蜂蜜を入れてジャムにしたもの。C'est bon!です。

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早速、作って見ましょう。 

大事なのは、ワックスなしのレモンを使います。

(または、タワシでゴシゴシとよく洗います。その後、

    ボウルに 1L の水を入れ、重曹を1スプーンを入れ、

    レモンを1分程つけて水洗いをします。)

農薬も除去するために。

皮ごと食べる ブドウやトマト 等にも試してみてください。 

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1.  レモンの表皮をおろし金でする。 レモン 4個。

    (白い部分は苦味があるので、黄色い部分のみ)

2.    レモンの果汁を絞る。 レモン 4個。

3. グラニュー糖 225g

4. バター(無塩) 45g (バターを細かく刻む)

5. 卵 M3個  (ボウルに割り入れ、かき混ぜる)

 

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6. 80度C のお湯が入った鍋(大)の中にふきんを敷き、湯煎の準備を。

7. 鍋(小)に卵以外の材料を入れ、湯煎にかけて砂糖とバターを溶かす。

8. 別のボウルに割り入れた卵を ⑦ の鍋に加え、かき混ぜる。

9. 弱火で湯煎にかけ、ゆっくり火を通しながら、ヘラで混ぜ続ける。

  殺菌のため、温度帯は75〜78度にする。

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10.  とろみがついてきたら、硬さを確認する。

  ヘラの表面にとり、指でクリームに線をかく。

  この時、しっかり線がかければ煮えている。

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11. 目の細かいこし器でこす。

   粗熱をとり、消毒した保存瓶に移す。

 

濃厚だけどさわやか ! 甘酸っぱさがクセになる !

保存期間は冷蔵庫で10日〜2週間。タッパーに入れて、冷凍保存もできます。