レモンカードで、優雅なアフタヌーンティーを !
イギリスの伝統料理の一つでレモンをたっぷり使った「レモンカード」。
レモン と バター と 卵 そして砂糖を加えて、ゆっくりと湯煎し
クリーム状にしたものです。
レモンの酸味をきかせたカスタードクリームです。
四角の器に入っているのは、先日、サングリアで使った果物を
砂糖と蜂蜜を入れてジャムにしたもの。C'est bon!です。
早速、作って見ましょう。
大事なのは、ワックスなしのレモンを使います。
(または、タワシでゴシゴシとよく洗います。その後、
ボウルに 1L の水を入れ、重曹を1スプーンを入れ、
レモンを1分程つけて水洗いをします。)
農薬も除去するために。
皮ごと食べる ブドウやトマト 等にも試してみてください。
1. レモンの表皮をおろし金でする。 レモン 4個。
(白い部分は苦味があるので、黄色い部分のみ)
2. レモンの果汁を絞る。 レモン 4個。
3. グラニュー糖 225g
4. バター(無塩) 45g (バターを細かく刻む)
5. 卵 M3個 (ボウルに割り入れ、かき混ぜる)
6. 80度C のお湯が入った鍋(大)の中にふきんを敷き、湯煎の準備を。
7. 鍋(小)に卵以外の材料を入れ、湯煎にかけて砂糖とバターを溶かす。
8. 別のボウルに割り入れた卵を ⑦ の鍋に加え、かき混ぜる。
9. 弱火で湯煎にかけ、ゆっくり火を通しながら、ヘラで混ぜ続ける。
殺菌のため、温度帯は75〜78度にする。
10. とろみがついてきたら、硬さを確認する。
ヘラの表面にとり、指でクリームに線をかく。
この時、しっかり線がかければ煮えている。
11. 目の細かいこし器でこす。
粗熱をとり、消毒した保存瓶に移す。
濃厚だけどさわやか ! 甘酸っぱさがクセになる !
保存期間は冷蔵庫で10日〜2週間。タッパーに入れて、冷凍保存もできます。