今夜はイヴ。ベークッドチーズケーキを作りました
クリスマス前夜です。
昔、ミッションスクールに通っていた頃、
イヴの夜は、教会のミサに出かけたりしていました。
夜中に友人たちに会える事と、夜の外出。
妙に心が弾んだものです。
その頃のことを思い出し、ケーキを焼きました。
もちろん、あの天火で。
フルーツやクリーム類でデコレーションするのもいいけれど、
大人のケーキにしました。
材料
ビスケット (プレーンで甘くないもの)100g
バター 30g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 1/2 cup
卵 2個
生クリーム 1cup
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 適量
直径18cmの丸型(底が抜けるタイプ)
オーブン用の紙の丸型でもいい。
ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎ棒でトントン叩いて
粗目に砕く。
バターを細かくして、ビスケットに混ぜ込む。
ビニール袋の中で作業すると、楽です。
型にしっかり敷き詰める。
冷蔵庫に入れておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、
ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖、卵を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
更に、生クリームも入れて、馴染んでもっちりするまで、混ぜる。
薄力粉をフルイで入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
レモン汁を入れ、更にさっと混ぜ合わせる。
型に流し入れ、器の中の空気を抜くために、2、3度軽く トントン器を
台に落とす。
あらかじめ、160〜170℃に温めたオーブンで40〜50分焼く。
オーブンによって焼き具合が違うので様子を見ながら、表面がきつね色になったら
出来上がり。
nonshan の天火では、1時間もかかりました。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱をとり、型からはずす。
冷めてから、粉砂糖を振りかける。
濃厚だけど、上品なお味です。 美味しです。
簡単でした。作ってみてください!!
夕食後、ロプチュー ・ティ・ ガーデンのダージリンティーで
いただきました。