坊ちゃんかぼちゃ の楽しみ
坊ちゃんかぼちゃのおいしさに開眼したのは2、3年前から。
直径10cmくらいのかわいい姿に比例するくらい
ほっくりと甘くて、お味を付けなくてもいいくらいです。
なにより小さいので、一度にひとつを使い切ることができるのも
気にいっているところです。
材料 坊ちゃんかぼちゃ 1個
バター 2かけ
塩 お好みで
1. よく洗い、お皿にのせてふんわりとラップを被せる。
レンジで 1〜2分程火を通す。
(皮が硬いので、ほんの少し加熱することで切りやすくなる)
2. 皮にポツポツとカサブタのような物がある場合は、取り除く。
(皮も食べるので、ポツポツが口に残るため)
縦に半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
3. かぼちゃの中にバターを入れ、ラップをする。
4. レンジで加熱する。3〜4分くらい( かな? )。
ラップの上から皮を押して硬い感じがなくなるくらいが
出来上がりの目安。
5. 塩をパラパラとかけて スプーンで頂きます。
お菓子のような甘さです。
お塩はお好みで、どうぞ。
もちろん、皮も食べられます。
かぼちゃは色の濃い方が甘いです。
坊っちゃんかぼちゃのグラタン風
坊ちゃんかぼちゃを使ったグラタンは、アッと言う間に出来上がりです。
一番の良いところは、火を使わないこと。
作り方は 「かぼちゃのおやつ」の1番、2番まで同じです。
材料は、とけるチーズがあればお手持ちのお好きな食材をお使いください。
材料 ・ お好みのものを選んでください
千切りにした玉ねぎ しめじ マッシュルーム
ハム ソーセージ ベーコン ピーマン
えび インゲン豆等
・ 塩、コショウ 少々
・ バター 少々
・ とけるチーズ(ピザチーズ) お好みの量
作り方
1. かぼちゃをよく洗う。
2. かぼちゃをお皿にのせ、ふんわりとラップをかぶせ、
レンジで 1〜2分程、加熱する。
(かぼちゃが少し柔らかくなる)
3. かぼちゃのヘタの下 1.5~2cmのところを横に切る。
4. かぼちゃの中の種やワタを取り除く。
5. かぼちゃの中に具を入れる。
6. 塩、コショウを少々をふりかけ、バターを一片入れる。
とけるチーズをお好み量のせる。
具を入れたらフタをし、ふんわりラップをかける。
7. 再びレンジで 3〜5分程 加熱する。
爪楊枝で かぼちゃの外側からスーッと
通れば出来上がり。
材料を切ったまま、炒めずにかぼちゃの中に入れます。
かぼちゃが 小さいので食材はあまりたくさん入りません。
( nonshanは、ギュウギュウと押し込みます)
かぼちゃの皮も食べられます。
食べる宝箱です。