雨が降っています。お家仕事をしましょう。
このところ、雨模様の日が続いています。
こんな時には、日頃、気になっていた台所仕事をするチャンスです。
材料だけは用意してあります。
りんご、栗、塩麹、さっき届いたばかりのオーガニック・レーズン。
りんごのコンポート
りんごの皮をむき、芯を芯抜き器で抜き取り、輪切りにしています。
(8つ切りにして、皮と芯を取ってもO.Kです)
パイナップルの形にすると、火の通りが均一になります。
鍋にりんごを入れ、ひたひたの水と砂糖を入れます。
砂糖はりんご1個につき、40g。 20分煮ます。
仕上げに、レモン汁。レーズンを入れても相性がいいです。
冷たくして、アイスクリームをトッピングしても。
手作りの塩麹の仕込みをしました。
お肉を漬け込むと、薄味がつき、柔らかくなります。
即席漬け。スープの味付。
ゆで卵を数個、ビニール袋に入れ、塩麹をワン・スプーン。
冷蔵庫で寝かせると良いお味に。
発酵食品はカラダにいいらしいので、1週間後が楽しみ。
[ 麹 + 水 + 塩 ] を混ぜて仕込み完了
干しぶどう酢
通販のオーガニック・レーズンが届いたので、初めて作ります。
お酢に干しぶどうを漬けるだけだそうです。
ヨーグルトに10粒ほど入れて食べ続けると、ダイエットに、風邪予防に、
ポリフェノールの美容効果、鉄分の補給 etc. 試してみます!!
作り方
干しぶどう + りんご酢 + 蜂蜜
りんご酢と蜂蜜を混ぜた中に干しぶどうを入れるだけ。
1日置いたら、冷蔵庫へ。
今晩のご飯の主役は、栗ご飯。
一日中、雨の日はゆっくり栗の皮をむき、落ち着いた時間を過ごしたいものです。
一粒、一粒ていねいに。
以前は、栗を少し水につけて、外の硬い皮が気持ち柔らかくなるのを待って、
皮むきをしました。
2、3年前から[クリクリ坊主]の出現で、ずいぶん楽に剥けるようになりました。
土鍋で炊けば良かったのにと、ちょっと後悔。
味付けは、昆布とお酒、お塩だけに。
栗の風味を楽しみたかったので。
夕飯です。
栗ご飯。甘塩の鮭。五目ひじき煮。きゅうりとかぶ、かぶの葉っぱの即席漬け。
温か豆腐。お揚げさんとかぶの茎の味噌汁。
追伸:剥いた栗の残りはビニール袋に入れ、砂糖をスプーン1杯分かける。
袋を振って、空気を抜き冷凍庫へ入れる。
後日、煮物をする時、甘煮にする時、栗のお味が落ちません。