青レモンが届きました。
その後、瀬戸内海の四国側をドライブしながら、
丸亀、高松、そしてアートの島である直島。
さらに岡山県へ渡り、岡山から新幹線で東京へ。
しまなみ海道は、いくつかの島と島を橋でつながっています。
その中の一つ、生口島。
この島出身の平山郁夫さんの美術館へ。
美術館の喫茶室でレモネードをいただき、
その香りと美味しさに絶句。!!!
この美味しさは !?(・_・;?
島では ”果物屋さん” ではなく、”みかん屋さん”。
車で移動なので、あれこれと様々なみかんを買ってしまった。
もちろん、レモンも。
季節は春だったので、黄色いレモン。
青いレモンは、秋の10月中頃。(本当は緑色なんだけど)
実り始めは、青。だんだんとあの馴染みの黄色になります。
旅行でレモンの味を知ってからは、毎年、送ってもらっています。
実り始めの青レモンは、やさしい香り。
そして、あまり酸っぱくないのです。
朝のサラダには、半個くらいギュッと絞り頂きます。
他のドレッシングや塩、コショウは無しです。
絞った後は、紅茶のカップの中へ皮ごと投入。
無農薬、ノーワックスだから安心です。
紅茶でもない、レモネードでもない香りのいい飲み物に変身です。
明日から、レモンを使った料理にトライです。