もうすぐ クリスマス! サングリアを作ろう〜
スペインの旅ものを見ていたら、
美味しそうなサングリアが出てきた。
真っ赤なブラッドカラー。
果物をたくさん入れて、作ろう〜。
もともと安くて、美味しくない赤ワインを美味しく飲もうとしてできたのが、
サングリア。
いろいろとアレンジできるところが、楽しい!
白ワインを使えば、サングリア・ブランカ!
① 材料は、まず大きめのピッチャーを用意して!
なければ、果実酒を作る時のビンでも、麦茶ポットでも O. K. です。
② フルーツは、お好みで! オレンジやレモンが入るとグッとお味が引き立ちます。柑橘類はしっかり洗い、白い部分は苦いので、取り除いてください。
皮にトゲトゲのあるもの(キウイ や 桃 etc. )は、皮をむき、
そのほかは、皮ごと切ります。
お好みの切り方・大きさで O.K.
③ 次にピチャーの 1/3 位ほど、フルーツを入れます。
④ ワインをピチャーの半分くらいまで注ぎます。
⑤ 砂糖とシナモン・スティックを好みで加え、
フルーツをつぶすような感じでかき混ぜます。
(シナモン・スティックがないときは、入れなくて O.K. 。
シナモン・パウダーは香りが強すぎので)
⑥ 氷を入れ、ピチャーの上までソーダ水を加えて、完成。
ミントの葉を添えると一層華やか。
作る器やワイン、炭酸水の種類(スペインではオレンジソーダを使う)、
また、リキュール(ブランデーやベルモット)を少し入れたり。
お好みに合わせて、アレンジしてね。
お子様には、ワインではなく、ぶどうジュースを入れてあげてください。
*** 日本酒でサングリア *** (上の写真、右のボトル)
お好きな日本酒にドライ・フルーツを入れても O.K. です。
生のフルーツでももちろん大丈夫。
みかん や ゆずも。香りがいいです。
ドライ・フルーツを使う時には、5時間すると味がしみてきます。
前もって、用意してね。
砂糖の代わりに蜂蜜や黒糖(少し砕いて)を。
お好みの炭酸水で割ったり、氷を入れたり・・・・。
楽しんでください。
今回、nonshanは、赤ワインと同じ材料で作りました。
爽やかなお味でした。
グラスには、竹串とストローを用意しました。
果物も食べれるように。
*** サングリア・ジャム ***
サングリアで残ったフルーツを加熱し、ジャムにします。
フルーツの種などを取り除き、砂糖や蜂蜜を加えて、加熱。
ワインの香りは残りますが、
加熱するので、アルコールは抜けます。
パン や ヨーグルトに。
*** サングリア・ゼリー ***
サングリアを加熱してアルコールを飛ばし、ゼラチンで固めればゼリーに。
加熱しないで固めると、大人のゼリーになります。
もちろん、漬け込んだフルーツも一緒にゼリーの中へ(これは大人用)。
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