天火オーブンで、「 タルト・オ・ポム 」
寒い季節になると必ず作りたくなるのが
「 タルト・オ・ポム 」。 りんごのタルトです。
お菓子の初心者でも、オーブンがあればアッと言う間に作れます。
冷凍パイシートにりんごのスライスを並べ、
砂糖とバターをのせて、オーブンで焼けば、出来上がり。
熱々のうちにぜひ召し上がってください。
りんご 1個
パイシート(10x20cm角)2枚
グラニュー糖 1/2cup (お好みで、大さじ1でもO.K.)
バター 30g(細かく切る)
お好みでアーモンドパウダー 大さじ6
粉糖
1. オーブンを210°C に暖めておく。
2. りんごは 5mm幅のスライスに。
3. 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、常温に戻す。
天板にクッキングシートを敷き、 パイシートをのせる。
フォークでシートに数カ所、穴を開ける。
4. お好みでアーモンドパウダーを散らし、
りんごを少し重ねるような感じで並べる。
5. りんごの上にグラニュー糖をかけ、バターを散らす。
6. 210°C のオーブンで15分焼き、
一度取り出し、お好みで粉糖を適量振りかけ、
再びオーブンで焼き色が着くまで15分ほど焼く。
出来上がり。
家庭の味がします。
*仕上げにシナモンシュガーをかけても、美味しい。
*グラニュー糖をかける時は、りんご全体にまんべんなく振りかけ、
パイ生地にはあまりかけない。
*お好みの大きさに切り分けて、アイスクリームを添えても。