Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

天火オーブンで、「 タルト・オ・ポム 」

寒い季節になると必ず作りたくなるのが

「 タルト・オ・ポム 」。 りんごのタルトです。

   f:id:nonshan:20171221235717j:plain

お菓子の初心者でも、オーブンがあればアッと言う間に作れます。

冷凍パイシートにりんごのスライスを並べ、

砂糖とバターをのせて、オーブンで焼けば、出来上がり。

熱々のうちにぜひ召し上がってください。

   f:id:nonshan:20171221235840j:plain

  りんご 1個

  パイシート(10x20cm角)2枚

  グラニュー糖 1/2cup   (お好みで、大さじ1でもO.K.)

  バター 30g(細かく切る)

  お好みでアーモンドパウダー 大さじ6

      粉糖 

 1.  オーブンを210°C に暖めておく。

 2. りんごは 5mm幅のスライスに。

 3. 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、常温に戻す。

    天板にクッキングシートを敷き、 パイシートをのせる。

    フォークでシートに数カ所、穴を開ける。

4.  お好みでアーモンドパウダーを散らし、

   りんごを少し重ねるような感じで並べる。

5.  りんごの上にグラニュー糖をかけ、バターを散らす。     

 

   f:id:nonshan:20171221235946j:plain

6.  210°C のオーブンで15分焼き、

    一度取り出し、お好みで粉糖を適量振りかけ、

    再びオーブンで焼き色が着くまで15分ほど焼く。

   出来上がり。

 家庭の味がします。

   f:id:nonshan:20171222011448j:plain

*仕上げにシナモンシュガーをかけても、美味しい。

*グラニュー糖をかける時は、りんご全体にまんべんなく振りかけ、

 パイ生地にはあまりかけない。

*お好みの大きさに切り分けて、アイスクリームを添えても。