Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

「天火が my boom に」栗とりんごのパウンドケーキ

この頃、台所に立つと妙に赤い天火に目がいきます。

これを使って、何かを作りたくなります。

まさに 「 天火 」が、 my boom になっているようです。

    

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という事で、ちょっとした集まりがあるので、パウンドケーキを

持って行くことにしましした。

 

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                「 クリクリ坊主 」

 

この秋、栗の出回っている頃に、

夜な夜な、「クリクリ坊主」で剥いた栗が冷凍保存してあります。

季節外れに栗ご飯や煮物に一粒紛れ込ませたりしていましたが、

ケーキに入れることを思いつきました。

りんごと一緒に。

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今回、2個まとめて作りました。

材料は、1個の分量です。

 りんご  1/2個

 白ワイン  小さじ1(あれば)

   りんごは薄いいちょう切りにし、白ワインをふりかけておく。

 

 剥き栗  100g

 牛乳   大さじ2

  栗は適当な大きさにして、牛乳に浸しておく。

 

 バター   80g

 グラニュー糖   80g

    

 卵     2個

  溶きほぐしておく

 

 小麦粉  100g

   ベーキングパウダー 5g 

  合わせて、ふるいにかける

 

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1. 型にバターを塗って、冷蔵庫に入れておく。

     (分量外のバターで) 

2. オーブンを 170℃ に温めてる。

 

3. バターをハンドミキサーで、クリーム状にして、

  グラニュー糖を2、3回に分けて加え、

  白っぽくなるまで混ぜる。

 

4. 溶きほぐした卵も2、3回に分けて加え、

  そのつどよく混ぜる。

 

5. そこへりんごと栗も加え、ヘラで混ぜる。

  最後に粉類を入れ、ざっくり混ぜる。

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6. 冷蔵庫に入れておいた型に流し入れ、

  余熱しておいたオーブンで 35分位焼いて出来上がり。

  

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