「天火が my boom に」栗とりんごのパウンドケーキ
この頃、台所に立つと妙に赤い天火に目がいきます。
これを使って、何かを作りたくなります。
まさに 「 天火 」が、 my boom になっているようです。
という事で、ちょっとした集まりがあるので、パウンドケーキを
持って行くことにしましした。
「 クリクリ坊主 」
この秋、栗の出回っている頃に、
夜な夜な、「クリクリ坊主」で剥いた栗が冷凍保存してあります。
季節外れに栗ご飯や煮物に一粒紛れ込ませたりしていましたが、
ケーキに入れることを思いつきました。
りんごと一緒に。
今回、2個まとめて作りました。
材料は、1個の分量です。
りんご 1/2個
白ワイン 小さじ1(あれば)
りんごは薄いいちょう切りにし、白ワインをふりかけておく。
剥き栗 100g
牛乳 大さじ2
栗は適当な大きさにして、牛乳に浸しておく。
バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
溶きほぐしておく
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
合わせて、ふるいにかける
1. 型にバターを塗って、冷蔵庫に入れておく。
(分量外のバターで)
2. オーブンを 170℃ に温めてる。
3. バターをハンドミキサーで、クリーム状にして、
グラニュー糖を2、3回に分けて加え、
白っぽくなるまで混ぜる。
4. 溶きほぐした卵も2、3回に分けて加え、
そのつどよく混ぜる。
5. そこへりんごと栗も加え、ヘラで混ぜる。
最後に粉類を入れ、ざっくり混ぜる。
6. 冷蔵庫に入れておいた型に流し入れ、
余熱しておいたオーブンで 35分位焼いて出来上がり。