完成度 75% の タルト・タタン
” JAZZ OLYMPUS "で熱々のフォンダンショコラを頂いてから
頭の中をフォンダンショコラが占めてしまった。
今日のおやつは、フォンダンショコラ。
と、思っていると近所の方が信州りんごを届けてくださった。
りんごのコンポート?、りんごのタルトに?
急きょ、タルト・タタンに変更。
ジャ〜ン、タルト・タタンです。
底の抜けるケーキ型しかなかったので、
焼いているうちに、カラメルが型から抜けて・・・。
ちょっと、艶ややかとは言えなくなってしまいました。
作り方は簡単です。
ーーーりんごのカラメルーーー
りんご 3個(600g位)
グラニュー糖 100g
バター(食塩不使用) 30g
ーーー型に塗る材料ーーー
バター(食塩不使用) 10g
グラニュー糖 20g
ーーー生地ーーー
バター(食塩不使用) 100g
粉砂糖 100g
卵(小) 2個
薄力粉 100g
ベーキング 小さじ1と1/4(5g)
1. りんごは皮を剥き、8等分にし芯も取る。
2. カラメルを作る。
フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、
バターを加えて混ぜる。(強火で砂糖をしっかり焦がす)
3. りんごを加えて強火のまま木べらでからめる。
りんごが少し柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
4. 型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
5. 3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰める。
フライパンに残ったカラメルを全体にかける。
りんごを一定方向に美しく並べる。
6. 生地を作る
バター、粉糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
(バターを白っぽくなるまで混ぜると、ふわふわに生地になる)
7. 卵を1個加えて混ぜる。馴染んだら、さらに1個加えて混ぜる。
8. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、
半量づつ2回に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
9. 絞り出し袋に入れ、5のりんごを入れた型に平らになるように
8分目位まで入れる。
(絞り出し袋のない時は、ビニール袋に入れ、角を一つハサミで切る)
10. あらかじめ170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。
11. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
オーブンから出し、粗熱をとる。
12. 皿を型にかぶせ、裏返して型から外す。
出来上がり。
美味しくできましたが、やはり底からカラメルが流出したのが残念です。
次回は、底の抜けない型を用意して試してみます。