Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

ほうれん草を主役にキッシュの夕べ

外に出たくない日は、家にある材料で夕食作りです。

ほうれん草、キノコ類もチーズ、生クリームもあるので

スペイン風オムレツにしようかと台所に立ちました。

冷凍のパイシートもあったので、キッシュに変更です。

 

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ほうれん草とハムのキッシュです。

 

材料 (18cmの型を使いました)

 

ほうれん草  1/2束

ハム     5枚

冷凍パイシート 1枚(20x20cm)  常温に戻しておく。

                   又は 20x10cmのシートの時には2枚

     (この時は、2枚を1cm位重ね、ギュッと押してくっつける)

ピザ用のとけるチーズ  70g  

 

卵 3個

生クリーム 1/2cup

牛乳    1/4cup

塩      小さじ1/4

コショウ  少々

 

作り方

1.       パイシートを解凍し、2枚並べて正方形にしてから

    型より一回り大きくし、型に沿って敷く。

 

2.       型からはみ出た部分は切り落とし、

    全面にフォークで穴をあける。 冷蔵庫で休ませる。

 

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3.  塩(分量外)を加えた熱湯でほうれん草を20秒茹でて、

    流水でさらしアクを抜き、水気を絞る。

 

4.       5cm位の長さに切り、もう一度ギュッと絞る。

 

5.       卵を溶き、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

    塩、コショウを加え、味を整える。

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6.       チーズ、ハム、ほうれん草を加えて混ぜる。

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7.      冷蔵庫で休ませたパイシートを出し、 6を流し入れる。 

    具を平らにならす。        

       

8.        180℃ に温めたオーブンで20〜30分位焼く。

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9.       出来上がり。

 

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「 熱々のキッシュは、やはり家庭でなければ! 」と、

自画自賛です。

次回は、ほうれん草とハムの代わりにサーモンと 炒め長ネギを使い、

卵液に白味噌を少し加えて和風キッシュに。