ほうれん草を主役にキッシュの夕べ
外に出たくない日は、家にある材料で夕食作りです。
ほうれん草、キノコ類もチーズ、生クリームもあるので
スペイン風オムレツにしようかと台所に立ちました。
冷凍のパイシートもあったので、キッシュに変更です。
ほうれん草とハムのキッシュです。
材料 (18cmの型を使いました)
ほうれん草 1/2束
ハム 5枚
冷凍パイシート 1枚(20x20cm) 常温に戻しておく。
又は 20x10cmのシートの時には2枚
(この時は、2枚を1cm位重ね、ギュッと押してくっつける)
ピザ用のとけるチーズ 70g
卵 3個
生クリーム 1/2cup
牛乳 1/4cup
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
作り方
1. パイシートを解凍し、2枚並べて正方形にしてから
型より一回り大きくし、型に沿って敷く。
2. 型からはみ出た部分は切り落とし、
全面にフォークで穴をあける。 冷蔵庫で休ませる。
3. 塩(分量外)を加えた熱湯でほうれん草を20秒茹でて、
流水でさらしアクを抜き、水気を絞る。
4. 5cm位の長さに切り、もう一度ギュッと絞る。
5. 卵を溶き、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。
塩、コショウを加え、味を整える。
6. チーズ、ハム、ほうれん草を加えて混ぜる。
7. 冷蔵庫で休ませたパイシートを出し、 6を流し入れる。
具を平らにならす。
8. 180℃ に温めたオーブンで20〜30分位焼く。
9. 出来上がり。
「 熱々のキッシュは、やはり家庭でなければ! 」と、
自画自賛です。
次回は、ほうれん草とハムの代わりにサーモンと 炒め長ネギを使い、
卵液に白味噌を少し加えて和風キッシュに。