ホット・アップル・ジンジャーに挑戦
こんばんは、お久しぶりです。
なんだか仕事に追われて、すっかりご無沙汰です。
赤坂の日枝神社では、紅白の梅が咲いていました。
今日はポカポカ日和でしたが、まだ寒さは当分続きそう。
先日、友人とcafé & galerie に出かけました。
田んぼの中にあるcaféで、敷地内には近所の農家が野菜を並べ、
お店の中は、陶器やガラス食器、布製品が置かれてあります。
メニューに季節限定の ”ホットアップル・ジンジャー”。
興味シンシンでオーダーしました。
まろやかで、身体がホクホクと暖かくなる感じ。
これは、私でも作れるかな? 作れる!
友人と作り方を探っていました。
友人曰く、ガーゼで搾った後のりんごの搾りかすは、
もったいないので、おろしたままでもいいのでは⁉︎ なんて。
今日、作ってみました。
1. りんごをすり下ろす
2. ガーゼでギュッと絞る。
りんご1個で 180cc の果汁が取れた。
生姜のすりおろしを入れる。
レンジで温める。
3. 出来上がり。
WESTの ダーク フルーツ ケーキ を添えて。
感想。 お味はお店で頂いた時より美・味・し・い !!
でも、色が段々と赤茶けてきた〜。
レモン汁を少し入れれば良かった。
(りんごの搾りかすを入れなくて良かった)
お砂糖を入れなくても、りんごの甘みで十分です。
市販のアップルジュースを使ったら、どうかしら !