牛すじ煮込み、コラーゲンでぷるぷる⁉︎
花粉症のきざし有り。
このところ花粉情報が気になります。
何時もは、雨が嫌いで雨が降るとなるべく外出は控えています。
でも、花粉が飛ぶようになってからは、
雨が降れば " 花粉 " は、飛ばないでしょうから、
待ち遠しいです。
と言う訳で、お使いにも出たくありません。
不測の事態に備えての練習と思い、
有るもので食事の用意。
「牛スジ」500g位が、冷凍庫にあったので
これを使って「牛すじ煮込み」にしました。
牛すじの上に乗っかっているのが、コ・ラ・ー・ゲ・ン!
牛スジ肉は、肉屋さんのショーケースには出ていない事が多いので、
店先で声をかけて聞くといいですよ。
あればすぐに出してくれます。
この頃、ない場合が結構あって・・・。
牛すじ料理をする人が多いのかしら? なんて思ったりして。
よく利用する池袋の東武デパ地下の今半では、
「牛すじは完売」の札がかかるようになりびっくりします。
求める時には、質のいいものを。
質さえ良ければ、余計な匂いも、妙な硬さもありません。
作り方もとても簡単です。
材料 牛すじ 1kg
焼酎 1と 1/2cup
しょう油 2/3cup
みりん 3/4cup
1. 大きな鍋に熱湯を沸かし、牛すじを入れ、アクを取りながら
20分ほど茹でる。
2. ざるに上げて、水でよく洗う。
3. 食べやすい大きさに切る。
4. 鍋に牛すじと焼酎を加えて煮、沸騰したらしょう油、みりんを加えて
中火で煮る。落としぶたをし、30分ほど。
5. 全体がとろりとして十分柔らかくなったら、火を止める。
できあがり。
水も砂糖も使わないので、柔らかです。
お鍋の底にはコラーゲンたっぷり。カロリーも少なく、色々と使えます。
牛すじがなかなか手に入りにくいこともあって、
今回は少量で作りました。
いつもは1kg位まで集まるまで、冷凍しています。
温かなお蕎麦の上に 牛すじ煮込み をのせて。