Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

にんじんづくしの日々

外に出かけると一番目を引くもの。

それは、やっと暖かくなって出て来た野菜たちです。

先日もつい、大量に買い込んだものの一つが 「にんじん」。

細いのが可愛くて。

 

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これの倍量はありました。

新にんじんで小さいけれど、柔らかくてスープにしたり、煮物にしたり、天ぷらにも。

 

新鮮なうちに早く食べなければと思い、

昨日は、簡単なお惣菜にしました。

 

   リボンのキャロット ( nonshanがネーミング )

 

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にんじんをピーラーで縦に細長くリボン状にスライスします。

 

にんじん 細いので3、4本

ツナ(小缶)   1缶

ごま油    大さじ1  

めんつゆ   大さじ1

中華だしペースト状のもの 小さじ1

 

作り方

1.     にんじんをピーラーで、縦にスライスする。

   耐熱容器に入れる。

 

2.     1の耐熱容器の中にツナ缶を油ごと入れ、めんつゆ、ごま油、

   中華だしペーストも加える。

 

3.      ラップをして、電子レンジで 600W 5分加熱し、

   ざっくり混ぜる。 出来上がり。  

お鍋を使わず、簡単に作れて美味しいです。

ご飯食でも、パン食でも合います。

 

今日は、「 なば菜とにんじんの韓国海苔ナムル 」 です。

 

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材料

にんじん  細いので2、3本

なば菜     1束 

  (ほうれん草やブロッコリーでも)

韓国のり    お好みの量

しょう油    小さじ2

ごま油     小さじ2

白ごま     大さじ1

 

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作り方

1.    にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて

   レンジ 600w で1.5分加熱する。

 

2.   なば菜もラップに包み、レンジで1分程加熱する。

  熱がとれたら、4〜5cmにきる。

 

3.    ボウルににんじん、なば菜を入れ、しょう油、ごま油、白ごまを

   加える。韓国のりをちぎって入れ、よく混ぜる。

  (韓国のりがない時は、ふつうの海苔で)

   出来上がり。

ご飯に乗っけて、ビビンバ風にするのもいいのかしら。

 

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2つのにんじんのお惣菜は、レンジだけで出来ました。

当分、にんじんが続きそうです。

明日は、「 キャロット・グラッセ 」にしましょう。

おやつに「 キャロット・マフィン 」も楽しいのではと、・・・。