にんじんづくしの日々
外に出かけると一番目を引くもの。
それは、やっと暖かくなって出て来た野菜たちです。
先日もつい、大量に買い込んだものの一つが 「にんじん」。
細いのが可愛くて。
これの倍量はありました。
新にんじんで小さいけれど、柔らかくてスープにしたり、煮物にしたり、天ぷらにも。
新鮮なうちに早く食べなければと思い、
昨日は、簡単なお惣菜にしました。
リボンのキャロット ( nonshanがネーミング )
にんじんをピーラーで縦に細長くリボン状にスライスします。
にんじん 細いので3、4本
ツナ(小缶) 1缶
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
中華だしペースト状のもの 小さじ1
作り方
1. にんじんをピーラーで、縦にスライスする。
耐熱容器に入れる。
2. 1の耐熱容器の中にツナ缶を油ごと入れ、めんつゆ、ごま油、
中華だしペーストも加える。
3. ラップをして、電子レンジで 600W 5分加熱し、
ざっくり混ぜる。 出来上がり。
お鍋を使わず、簡単に作れて美味しいです。
ご飯食でも、パン食でも合います。
今日は、「 なば菜とにんじんの韓国海苔ナムル 」 です。
材料
にんじん 細いので2、3本
なば菜 1束
(ほうれん草やブロッコリーでも)
韓国のり お好みの量
しょう油 小さじ2
ごま油 小さじ2
白ごま 大さじ1
作り方
1. にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
レンジ 600w で1.5分加熱する。
2. なば菜もラップに包み、レンジで1分程加熱する。
熱がとれたら、4〜5cmにきる。
3. ボウルににんじん、なば菜を入れ、しょう油、ごま油、白ごまを
加える。韓国のりをちぎって入れ、よく混ぜる。
(韓国のりがない時は、ふつうの海苔で)
出来上がり。
ご飯に乗っけて、ビビンバ風にするのもいいのかしら。
2つのにんじんのお惣菜は、レンジだけで出来ました。
当分、にんじんが続きそうです。
明日は、「 キャロット・グラッセ 」にしましょう。
おやつに「 キャロット・マフィン 」も楽しいのではと、・・・。