蕗ご飯
いつの間にか桜前線も北上し、山菜もそろそろ、おしまい?
竹の子も結構頂きました。ワラビにゼンマイ。ウドにタラの芽。
春の野菜は苦味があるけれど、冬に溜まった毒素を出して、
新鮮なエネルギーをいっぱい頂くような気がします。
葉付きの蕗が出ていたので、春の恒例の「蕗ご飯」に。
1. 葉は切り落とし洗って、5〜6枚はそのままに。
残りはサッとゆがきます。
茎も板ずりにしてサッと茹でる。
2. お米を1.5cupは洗ってザルに30分程置く。
水2cupに酒大さじ3と塩小さじ1を入れる。
3. 蕗の葉を米の上にかぶせて、通常通り炊く。
沸騰するまで強火約10分、
その後、極弱火で約15分。(音が変わるパチパチと)
4. 火を消して10分蒸らす。
5. 蕗の葉を取り除く。
6. 茹でた茎は皮をむいて2cmの長さに切る。
ザックリ混ぜる。
お味はお酒と塩のさっぱり味。ほのかに蕗の香りが。
純粋に蕗の香りと苦味を味わう『大人のごはん』
炊飯器より早く炊き上がります。おこげ付きで。
ちょっと得した気分、そして心がほっこりします。
ご飯はお好みのかたさに水分調節をしてください。