Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

蕗ご飯

 

いつの間にか桜前線も北上し、山菜もそろそろ、おしまい?

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竹の子も結構頂きました。ワラビにゼンマイ。ウドにタラの芽。

春の野菜は苦味があるけれど、冬に溜まった毒素を出して、

新鮮なエネルギーをいっぱい頂くような気がします。

 

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葉付きの蕗が出ていたので、春の恒例の「蕗ご飯」に。

 

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1.    葉は切り落とし洗って、5〜6枚はそのままに。

  残りはサッとゆがきます。

  茎も板ずりにしてサッと茹でる。

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2.   お米を1.5cupは洗ってザルに30分程置く。

  水2cupに酒大さじ3と塩小さじ1を入れる。

 

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3.   蕗の葉を米の上にかぶせて、通常通り炊く。

  沸騰するまで強火約10分、

  その後、極弱火で約15分。(音が変わるパチパチと)

 

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4.   火を消して10分蒸らす。

 

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5.  蕗の葉を取り除く。

 

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6.   茹でた茎は皮をむいて2cmの長さに切る。

  ザックリ混ぜる。

 

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お味はお酒と塩のさっぱり味。ほのかに蕗の香りが。

純粋に蕗の香りと苦味を味わう『大人のごはん』

 

炊飯器より早く炊き上がります。おこげ付きで。

ちょっと得した気分、そして心がほっこりします。

ご飯はお好みのかたさに水分調節をしてください。