とうもろこしは皮付きのままで
昨晩はあの熱波から少し逃れられ、エアコン無しで休めました。
(久しぶり)
今朝は肌寒く感じるほど気温が下がりましたが、やはり日中は上昇しました。
そして気になるのが台風の情報です。
先日被災された各地の二次災害も心配です。
台風に備えて、食料を買いに出かけました。
農家の畑の前に簡単な屋根付き台を置き、野菜を並べている所があります。
覗いて見ました。
このシーズンはとうもろこしが主に置かれてます。
ここのおじさんは、「生でも食べられる」と自慢します。
時には、畑から採って来てくれるのも嬉しいです。
おじさんから教えてもらったとうもろこしの加熱の方法。
「生でも食べられる」と言っていたのに・・・。
とうもろこしを皮つきののまま、電子レンジで加熱するだけです。
1. 皮つきのとうもろこし1本をお皿にのせ、ラップをしないでそのまま電子レンジ
( 500w)で5分加熱します。 (2本で8分、加熱しました)
2. 葉と茎の付け根から2cmほど上の実の部分を切り落とします。
(上の写真のように)
3. ヒゲを持ってとうもろこしを振ります。
外の皮が2、3枚 はらはらと取れて、実だけがツルンと落ちます。
あっという間に ツルリンときれいに剥けました。
感心したのは、実の間に挟まるようにくっ付いていたヒゲも
きれいに取れていました。
茎に近い部分の味を落とすのは勿体無いように思いますが、
あとで実を取り出すのが楽です。 切り落とした部分はもちろん食べます。
電子レンジでの加熱は、茹でるよりも断然おいしくなります。
旨味や栄養が湯に溶け出すことも無いので水っぽくならず、
美味しさが倍増した感じです。
電子レンジで調理するのは手軽なのと
何よりもこの暑さから逃れられるので助かります。
今、気づいたのですが、
この方法を知らなかったのは、私だけだったかしら⁉︎
コーンクリームスープ
加熱したとうもろこしのつぶつぶをナイフで切り落として、
ミキサーで滑らかになるまで撹拌します。(少しだけ水を入れます)
*これをジップロックに入れ、冷凍庫で保存して置くと、サッと時短でスープが
できます。
鍋に移し、牛乳で好みの濃さに伸ばし弱中火で加熱。沸騰する前に火を止めます。
味付けは塩だけです。美味しさは絶品。