マフィン作りで気分転換
台風のせいかしら?気圧が下がってくると
何をする気分にならなくてボーとして。
どこかで、気分転換をせねば、と思いたちマフィンを作りました。
それに 今日は恐ろしいほどの暑さではないので早速実行です。
干しぶどう入りのマフィンです。
材料を混ぜるだけの簡単マフィンです。
材料
バター 100g (常温に戻し、柔らかする)
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 120cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
プレーンヨーグルト(あれば) 大さじ3
干しぶどう(お好みでお好きな量で)
*あらかじめ干しぶどうは白ワインをふりかけ柔らかく
しておく。お水でもOKです)
作り方
1. ボウルにバターを柔らかくし、そこに砂糖を入れてよく混ぜます。
2. そこへ卵、牛乳を順に入れよくかき混ぜます。
牛乳は冷たくても大丈夫です。
少し分離したようになりますが、粉を入れるとなじむので大丈夫です。
3. プレーンヨーグルトを入れ混ぜます。
しっとりした焼き上がりになります。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいに掛けた物を混ぜ、
粉っぽくなくなるまで混ぜたら、生地の出来上がり。
5. カップに半分より少し上まで入れます。
170〜180℃ で 25~30分の目安で焼きます。
出来上がり。
美味しくできました。 ジンジャーシロップのジュースを添えて。
自画自賛です。
やはり、ボ〜ッとするのは治らず、
眠くて日にちをまたいでのブログになりました。