Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

マフィン作りで気分転換

 

台風のせいかしら?気圧が下がってくると

何をする気分にならなくてボーとして。

どこかで、気分転換をせねば、と思いたちマフィンを作りました。

 

それに 今日は恐ろしいほどの暑さではないので早速実行です。

 

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干しぶどう入りのマフィンです。

材料を混ぜるだけの簡単マフィンです。

 

材料

  バター       100g   (常温に戻し、柔らかする)

        砂糖               100g

        卵                 2個

  牛乳                 120cc 

  薄力粉         200g

  ベーキングパウダー  小さじ2

  プレーンヨーグルト(あれば) 大さじ3

  干しぶどう(お好みでお好きな量で)

        *あらかじめ干しぶどうは白ワインをふりかけ柔らかく

          しておく。お水でもOKです)

 

作り方

 

1. ボウルにバターを柔らかくし、そこに砂糖を入れてよく混ぜます。

 

2. そこへ卵、牛乳を順に入れよくかき混ぜます。

   牛乳は冷たくても大丈夫です。

   少し分離したようになりますが、粉を入れるとなじむので大丈夫です。

 

3.       プレーンヨーグルトを入れ混ぜます。

   しっとりした焼き上がりになります。

 

4.       薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいに掛けた物を混ぜ、

   粉っぽくなくなるまで混ぜたら、生地の出来上がり。

 

5.      カップに半分より少し上まで入れます。

   170〜180℃  で  25~30分の目安で焼きます。

   出来上がり。

 

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美味しくできました。 ジンジャーシロップのジュースを添えて。

自画自賛です。

やはり、ボ〜ッとするのは治らず、

眠くて日にちをまたいでのブログになりました。