火を使わないスープ / ヴィシソワーズ・スープ
とうふのヴィシソワーズ・スープ
この夏は断捨離をしながらの生活を!、と決めていたのがなかなかはかどらず、
途中でストップし そのままの状態で何日か放置。
お姑さんの目で見ると とんでもないことになっています。
(なにもお姑さんを引き合いん出さなくても、充分ひどい状態)
今日こそと思い立ち、紙類の整理。
その中に以前、夢中になって作ったレシピの数々が出てきました。
フランス語の勉強も兼ねて⁇ なんて思い立ち。(今ではすっかり忘れています)
あの頃は、元気だったのですね〜。 (自分で感心しています)
その中の一つがこれです。
今の季節にピッタリです。
タイミングよく庭の野菜たちも揃っています。 早速・・・。
あゝ〜、またまた断捨離はどこかへ行ってしまいました。
ヴィシソワーズ・スープと言えば、じゃがいもで作るのが定番です。
じゃがいもの代わりに豆腐で作りました。
火を使わないように ‼︎
今日の収穫です。 ピーマンは、スープに使いません。
絹豆腐 1丁( 200〜300g )
かつおだし 100 ml
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
右の中から1種類を選ぶ。 * トマト * キュウリ
* 練りゴマ * バジル
* 生クリーム(お好みで) 50ml
これらをミキサーにかけ、滑らかにする。
冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。 よく冷やして食卓へ。
注)豆乳入りの豆腐にする場合は、出汁の量を少なめにしてください。
左手前から時計回りに
バジル 練りごま キュウリ トマト
スムージのようにふわふわのスープにできあがりました。
生クリームを入れました。 一度に色々と試すのは大変なので1種類からどうぞ。