Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

恐るべき酢のチカラ

手作り保存食のストック状態をチャックしていました。

蜂蜜、酢、砂糖、塩などにレモンやゆず、生姜をつけたものを常温で保存しています。

その他のものは、冷蔵庫、冷凍庫で保管しています。

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チェックしている時に、保存ビンの金物の蓋に手が当たってしまいました。

そんなに強くではなかったのに・・・・。

ビンのふたの上部が、ビンの中にストンと落ちてしまったのです。(ア然・・・⁉︎)

 

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こんな感じに見事に抜けてしまいました。

もちろん、中には生姜の甘酢漬けが入っていたのですが、・・・。

あまりのことに、エッ、オロオロ。

 

でも、冷静になって考えてみると、お酢の力に驚いたことが以前にもありました。

毎年10月下旬に瀬戸内海のレモンの島より青レモンが届き、

それを使って「 レモン酢シロップ 」を作ります。

煮沸消毒したビンの中にレモンの薄切りと氷砂糖を段々に入れ、

その上からお酢をヒタヒタになるまで入れます。

(血圧、血糖値に良いそうで)

 

ところが、漬け込みをした次の日には、ビンの中にはあんなにあった氷砂糖が

なくなっているのです。

初めて作った時には本当にびっくりしました。

お酢が氷砂糖を一晩ですっかり溶かしているのです。おそろしい ‼︎

 

レモンの中に氷砂糖 + 蜂蜜の組み合わせの場合は、なかなか溶けません。

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ビンの金物のフタが酢に触れて、腐食したのです。

これからは気をつけなければ。

他のフタを見ると、内側には酸に侵されないように保護塗料が塗られてありました。

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お酢は体にいいという事で、いつの間にか我が家にも色々とありました。