恐るべき酢のチカラ
手作り保存食のストック状態をチャックしていました。
蜂蜜、酢、砂糖、塩などにレモンやゆず、生姜をつけたものを常温で保存しています。
その他のものは、冷蔵庫、冷凍庫で保管しています。
チェックしている時に、保存ビンの金物の蓋に手が当たってしまいました。
そんなに強くではなかったのに・・・・。
ビンのふたの上部が、ビンの中にストンと落ちてしまったのです。(ア然・・・⁉︎)
こんな感じに見事に抜けてしまいました。
もちろん、中には生姜の甘酢漬けが入っていたのですが、・・・。
あまりのことに、エッ、オロオロ。
でも、冷静になって考えてみると、お酢の力に驚いたことが以前にもありました。
毎年10月下旬に瀬戸内海のレモンの島より青レモンが届き、
それを使って「 レモン酢シロップ 」を作ります。
煮沸消毒したビンの中にレモンの薄切りと氷砂糖を段々に入れ、
その上からお酢をヒタヒタになるまで入れます。
(血圧、血糖値に良いそうで)
ところが、漬け込みをした次の日には、ビンの中にはあんなにあった氷砂糖が
なくなっているのです。
初めて作った時には本当にびっくりしました。
お酢が氷砂糖を一晩ですっかり溶かしているのです。おそろしい ‼︎
レモンの中に氷砂糖 + 蜂蜜の組み合わせの場合は、なかなか溶けません。
ビンの金物のフタが酢に触れて、腐食したのです。
これからは気をつけなければ。
他のフタを見ると、内側には酸に侵されないように保護塗料が塗られてありました。
お酢は体にいいという事で、いつの間にか我が家にも色々とありました。