高麗の秋 その2
友人とブラブラ、キョロキョロ歩き。
田んぼの稲はほとんど刈り取られ、おだ掛けされていました。
一つだけ、まだ刈り取られていない田んぼがありましたが、
先日の台風で、穂がサークル状に倒れ、これでは手刈りをしなければならないのが
たいへんな事だと思いました。
(マメ知識 : 稲が倒れると機械では扱えないそうです)
ギャラリー所有の畑と田。奥に見えるおだ掛けされた稲のあたりまで。
冬野菜を植える準備がされている。
コスモスが満開。
十五夜の日にあれほど探したススキがあちこちで美しい穂を
なびかせています。
この度、こんな祠と札を見つけました。
江戸時代、幕府が定めた法度や覚書を村の中心部に
立てられていた高札場の跡だそうです。
わざと高い札を立てて、人を見下ろすようにしたとか。
ギャラリーでの食事は、バイキングです。
一見すると家庭のお料理のようで、お豆さんの煮たの、ひじき煮、
カブの甘酢漬け、かぼちゃのグラタンなどが並びます。
どれも一工夫されていて、内で作るのと違うのです。
もちろんお味も ‼︎!
材料は、細かく刻まれているので、お年寄りも小さなお子さんも無理なく頂けます。
好き嫌いにあるお子さんも、例えこの中に苦手な物があっても気付かずに
食べてしまうのでは。
さつま芋の入った卵焼き 四角豆とキノコのパスタ
と
色々入った白和え、
トッピングにザクロ、いちじく添え
バイキングなので、色々盛り沢山にのせてしまい、きたなくなりました。
後悔です。
かぼちゃのグラタン、そばサラダ、ひじき煮(ごぼう、厚揚げ、人参等)、
ゴパン(玄米のおかゆと強力粉を混ぜて作ったパン)と
チーズとジャガイモのパテにジャム。
玄米と五穀米のご飯。
厚揚げと切り昆布のサラダ
ごぼう入りおからコンニャクのハンバーグ
里芋の唐揚げ
などなど20種類位のお料理です。
デザートには、栗のロールケーキが出ました。
ここに伺うと、ゆっくりでき心も体も癒されます。
近くの農家の方が栗や柿を置いてくださっていたので、
栗、柿を買って帰りました。
夜なべ仕事に栗剥きです。