Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

高麗の秋 その2

友人とブラブラ、キョロキョロ歩き。

田んぼの稲はほとんど刈り取られ、おだ掛けされていました。

一つだけ、まだ刈り取られていない田んぼがありましたが、

先日の台風で、穂がサークル状に倒れ、これでは手刈りをしなければならないのが

たいへんな事だと思いました。

(マメ知識 : 稲が倒れると機械では扱えないそうです)

 

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    ギャラリー所有の畑と田。奥に見えるおだ掛けされた稲のあたりまで。

    冬野菜を植える準備がされている。

 

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      コスモスが満開。

      十五夜の日にあれほど探したススキがあちこちで美しい穂を

      なびかせています。                   

  

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  この度、こんな祠と札を見つけました。

  江戸時代、幕府が定めた法度や覚書を村の中心部に

  立てられていた高札場の跡だそうです。

  わざと高い札を立てて、人を見下ろすようにしたとか。

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ギャラリーでの食事は、バイキングです。

一見すると家庭のお料理のようで、お豆さんの煮たの、ひじき煮、

カブの甘酢漬け、かぼちゃのグラタンなどが並びます。

どれも一工夫されていて、内で作るのと違うのです。

もちろんお味も ‼︎!

材料は、細かく刻まれているので、お年寄りも小さなお子さんも無理なく頂けます。

好き嫌いにあるお子さんも、例えこの中に苦手な物があっても気付かずに

食べてしまうのでは。

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 さつま芋の入った卵焼き       四角豆とキノコのパスタ

    と

色々入った白和え、

 トッピングにザクロ、いちじく添え

 

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 バイキングなので、色々盛り沢山にのせてしまい、きたなくなりました。

 後悔です。

 かぼちゃのグラタン、そばサラダ、ひじき煮(ごぼう、厚揚げ、人参等)、

 ゴパン(玄米のおかゆと強力粉を混ぜて作ったパン)と

 チーズとジャガイモのパテにジャム。

 玄米と五穀米のご飯。 

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      厚揚げと切り昆布のサラダ

                      ごぼう入りおからコンニャクのハンバーグ

      里芋の唐揚げ

 などなど20種類位のお料理です。

デザートには、栗のロールケーキが出ました。

 ここに伺うと、ゆっくりでき心も体も癒されます。

 

近くの農家の方が栗や柿を置いてくださっていたので、

栗、柿を買って帰りました。

夜なべ仕事に栗剥きです。