Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

パンの耳

「俺のBakery & Cafe」で買ったパンの耳。

このところ美味しい食パンが話題になって、

食パン専門店もあちらこちらで開店されています。

 

食パンをいろいろと食べ歩いているのではないのですが、

どのお店も一応に美味しのです。

でも、軟らかくてしっとりし、甘口のように感じます。

美味しいご飯は冷めた方が、本来の美味しさがわかるように、

食パンも本来の美味しさがわかる食べ頃ってあるのかしら。

 小麦粉の種類かしら。

 

あるお店に(食パンで有名なお店)、食パンを買いに行きましたが、

1時間以上順番を待つのが嫌で、併設されているダイニングでサンドイッチを

頂くことにしました。

お皿にサンドイッチ、きゅうりのピクルスとポテトチップス。

それと小さなコップに入った ” パンの耳 "が添えられていました。

f:id:nonshan:20181207155442j:plain

「あら、これは?」と、お店の方に伺いましたら、

「これはお客さまがお求めになったサンドイッチの耳ですから、

  召し上がってください」と。

端っこに少し、バターやマヨネーズが付いていました。

店内の半分ほどしめるバラス張りの厨房で働く人たちの姿を

思わず見てしました。

ここで頂いたパンの耳の美味しかったこと。

 

       

   ー〜ー  パンの耳で くるくるフレンチトースト 〜ーー

 

 パンの耳とは思えない !! 硬いパン耳も卵液に漬けて美味しくふっわと変身。

 

    f:id:nonshan:20181207161838j:plain

材料

  直径10cmのココット   3個

  食パンの耳        20本

  卵            1個

  砂糖           大さじ2

  牛乳                                       100cc

  バター          10g

  粉砂糖          適量    

 

作り方

  1)ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加え混ぜる。

    更に 牛乳も加えて混ぜる。

     

   f:id:nonshan:20181207163358j:plain

 

2)耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、

  食パンの耳を円状に敷きつめ、卵液を加えて5分ほど浸す。

         f:id:nonshan:20181207164416j:plain

 

3)ふんわりとラップし、600w のレンジで2分加熱する。

 

4)ココットからパンの耳のかたまりをはずす。

 

5)フライパンにバターを入れて熱し、中火で両面こんがりと焼き色がつくまで

  焼く。  仕上げに粉砂糖を振って完成。

        f:id:nonshan:20181207213241j:plain

   f:id:nonshan:20181207161838j:plain

 

昔、母がパンの耳を油で揚げて、お砂糖をふりかけ、

おやつに出してくれたのを思い出しました。