夏蜜柑を使って / はちみつマリネ と ママレード
去年の暮れに蚤の市で買った自家栽培の夏蜜柑。
無農薬、無消毒、ノーワックスだそうです。
欲と二人連れで六つも買ってきました。
一つ食べてみるとやはり酸っぱいような。
予定通り、蜂蜜マリネとママレードに。
ー〜ーーー 夏蜜柑のはちみつマリネ ー〜ーーー
夏蜜柑 2個
はちみつ 大さじ2〜 (お好み量)
白ワイン 大さじ2
あればミント
1. 夏蜜柑は皮をむき、一房づつ薄皮も向き、タッパーなどに入れる。
2. ①に蜂蜜を加え全体を混ぜて10〜15分位置く。
少し汁気が出たら、白ワインをかけ冷蔵庫で一晩くらい置く。
(まづは、蜂蜜だけを絡め、時間をおき、脱水させると甘さがよく馴染む)
3. 器に盛りわけ、汁もかけミントを添える。
*ヨーグルトやバニラアイスに添えても美味。
*1日、2日はワインの香りとアルコールを感じますが、
それ以降は馴染んでまろやかに。
ー〜ーーー 夏蜜柑のママレード ー〜ーーー
夏蜜柑 3個 (正味700g位、みかんの実と表面の皮)
砂糖 130g
蜂蜜 大さじ4
白ワイン 40cc 位
*砂糖の目安は果物の重さの50%位ですが、甘くないほうが好きなので、控え
目にしました。その代わり、蜂蜜を加えています。
お好みで甘さを調整してください。
1.夏蜜柑は表面をよく洗い、皮をむいて実を袋から取り出す。
皮は白い部分を削ぎ落とし、細切りにする。
*白いワタの部分は苦味があるので取り除くが、全てを除くと固まりにくくなる
ので、少し残しておく。
2. 実の部分と皮の部分と砂糖、蜂蜜を鍋に入れる。
3. 全体を混ぜて30〜1時間ほど置く。
徐々に砂糖が溶けて水分が出てくるので弱火にかける。
4. アクを取りながら、弱火で好みの固さになるまで煮詰める。
この時、味見をして苦味が気になるときには、白ワインを加える。
*ワインを加えることで苦味が抑えられます。
苦味によってワインの量を調整してください。
この後、甘みの確認もしてください。
冷めると固まりやすくなるので、少し緩いかと思う程度で火を止める。
冷めたら煮沸消毒した保存びんなどに詰める。
出来上がりました。
右側がママレード、 左側がはちみつマリネです。
早速、食パンにママレードを挟んで、おやつにしました。
ワインを入れたので、苦味は抑えられ、大人のジャムになりました。
他の柑橘類を使われた時でも、苦みが気になったらワインを試してください。
残ったワインで十分です。