Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

さつま芋の箸休め

テレビで「さつま芋」と「りんご」の体に良い食べ方を

放送していました。

さつま芋は、産地によってお味が異なるので、いつもは産地を見て選んでいます。

が、あまり好きではないので、あまり積極的に買ったことはありません。

 

りんごは大好きでそのまま食べたり、アップルパイのように焼いたり、少し煮たり、

ソテーにして楽しんでいます。

 

大半の野菜や果物は皮と実の間に栄養がいっぱいあるそうです。

さつまいもの皮と実の間には、太らない成分が含まれているとか。

それと、 " 茹でる " より " 蒸す方 " 方が栄養が逃げなくて良いそうです。

 

分かっているのですが、つい湯がいたり、レンジを使ったりしています。

蒸し器を出すのが面倒で。

 

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京都のおばんざい屋さん「ひいらぎ亭」では、

( カウンターだけの小さなお店ですが、)

カウンターの隅に大きな蒸篭(せいろ)がドーンと据えられ、

絶えず蒸し器の中に野菜や魚などを出し入れしておられます。

蒸したものでお料理をしているように見受けられました。

とても素材の味が濃厚で引き立っているように感じました。

 

「 ひいらぎ亭さん」 を思い出し、

蒸し器ではなく、お鍋の中にセットできる器具を入れ蒸し料理を

しました。 

 

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   ー〜ーー さつま芋のハチミツ、粒マスタード和え  ー〜ーー

 

さつまいも  1本( 150g位)

はちみつ       大さじ3

マスタード     40g

プレーンヨーグルト  40g

 

1.    さつまいもはよく洗い、4〜5cmの輪切りにする。

 

2.    蒸し器で蒸す。

   蒸しあがったら、食べやすい大きさの拍子木切りにする。

 

3.   はちみつ、粒マスタード、プレーンヨーグルト を混ぜ合わせる。

  蒸したさつまいもと和える。

  器に盛って出来上がり。

 

箸休めにちょうど良い感じで、美味しくいただきました。

 

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さつまいもを蒸している間に、菜花も蒸し器の中へ入れました。

あっという間に色よく蒸しあがり、そのままザルで冷まして、

辛子マヨネーズで簡単に一品出来上がり。

大根、人参もあっという間にやわらかくなり、お汁物の具に。

 

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  なばなの辛子マヨネーズ和え      さつま芋の蜂蜜、粒マスタード和え
     

蒸気の力はすごいです。

 

いつの間にか " さつま芋 と りんご ” の話から

" 蒸し物 " の話へと変わっていました。

 

   追伸

私が使っている簡単な蒸し器です。

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周りについた羽根のようなものが、お鍋の大きさに合わせて自在に開きます。

そこには2cm位の簡単な足がついていますので、

お鍋の底に水を張ることができます。

スーパーで買いました。