フェンネルのスープから始まって・・・
デパ地下の生鮮食品売り場に行きました。
ここの売り場は庶民的な感じがしていましたが、
久しぶりに覗いてびっくりです。
生鮮食品売り場特有の活気、雰囲気が一変、
お洒落な空間に変わっているのです。
ディスプレイの素敵な野菜エリアで「ニンジン葉(ぱ)」の
お化けようなものを実演販売している方がおられました。
根の部分から葉先まで 92cmもあります。
フェンネルは捨てるところがないセロリのような野菜です。
それに早く下処理をしないと繊細な葉がたちまち枯葉になります。
生でも、炒めても、ペースト状にしても、スープでも調理は万能です。
ー〜ーー スープ ー〜ーー
根の部分はピーラーで、外の皮を薄く向く。
半分に切る。中には硬い芯があるので除く。
今回は半分を使います。
繊維に沿って5mm程の薄切りにする。
鍋に水を入れ、フェンネルとベーコン(一口大のもの少し)、コンソメ1個を
加えて中火で5分程煮る。
卵を溶いて回し入れる。
塩コショウで味を整えて、フェンネルの葉を入れて出来上がり。
サラダはスープで使った根の部分の薄切り、茎の部分は薄く斜めぎり。
葉は枝から摘んでおく。彩りにカニカマを入れ、お好みのドレッシンで和える。
ー〜ーー キノコでマリネ ー〜ーー
キノコ類、パプリカ、フェンネルの根の部分など(合わせて160gくらい)
マリネ液をあらかじめ合わせておく
酢 大さじ1と1/2 、 オリーブオイル 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/3 、 砂糖 小さじ1/2、 ブラックペッパー 適量
フライパンにニンニクのみじん切り、輪切りの赤唐辛子の輪切り、
オリーブオイルを入れてから火をつける。
香りが立ったらキノコ類を入れて炒め、塩をふり、しんなりしたら火を止める。
合わせたマリネ液に炒めたキノコ類を熱いうちに漬ける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ねかせたら完成。
翌日はもっと味がしみて美味しくなります。
盛り付ける時には、フェンネルの葉の部分も入れてください。
シャキシャキと歯ごたえも、香りもいいです。
ー〜ーー ポテトサラダ ー〜ーー
ポテトサラダはいつもシンプルに作ります。
夏はスライスした玉ねぎ と きゅうりだけです。
この度は、焼きパプリカ と スライスした玉ねぎ。
フェンネルの葉をお皿に敷き、巣ごもり風にポテサラをのせました。
こんなにフェンネルを使ったのにまだまだ残っています。
サア〜と、洗って冷凍にしました。
残りはジェノベーゼ風にペーストにし、パスタで頂くつもりです。
フェンネルを使って料理していると、ある友人の事を思い出しました。
その方は、千葉・九十九里海岸に別荘を持っておられ時々、招いてくださいます。
海の近くで、お魚が美味しく毎日新鮮なのが食べれます。
そして度々、庭のフェンネルが食卓に上がります。
今回のフェンネルも大きいと思ったのですが、
友人宅のは、私の背丈より大きく、そして、両手で2、3人位の周りがあります。
暖かい海の側なのでよく育つのでしょう。
フェンネルづくしでした。