Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

フェンネルのスープから始まって・・・

デパ地下の生鮮食品売り場に行きました。

ここの売り場は庶民的な感じがしていましたが、

久しぶりに覗いてびっくりです。

生鮮食品売り場特有の活気、雰囲気が一変、

お洒落な空間に変わっているのです。

 

ディスプレイの素敵な野菜エリアで「ニンジン葉(ぱ)」の

お化けようなものを実演販売している方がおられました。

ウイキョウ、又の名はフェンネルです。

 

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 根の部分から葉先まで 92cmもあります。

   

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フェンネルは捨てるところがないセロリのような野菜です。

それに早く下処理をしないと繊細な葉がたちまち枯葉になります。

生でも、炒めても、ペースト状にしても、スープでも調理は万能です。

 

  ー〜ーー スープ ー〜ーー

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根の部分はピーラーで、外の皮を薄く向く。

 

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半分に切る。中には硬い芯があるので除く。

今回は半分を使います。

繊維に沿って5mm程の薄切りにする。

鍋に水を入れ、フェンネルとベーコン(一口大のもの少し)、コンソメ1個を

加えて中火で5分程煮る。

卵を溶いて回し入れる。

塩コショウで味を整えて、フェンネルの葉を入れて出来上がり。

 

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左側がフェンネルづくしのサラダ。    右がコンソメスープ。

 

サラダはスープで使った根の部分の薄切り、茎の部分は薄く斜めぎり。

葉は枝から摘んでおく。彩りにカニカマを入れ、お好みのドレッシンで和える。

 

  ー〜ーー キノコでマリネ ー〜ーー

    

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キノコ類、パプリカ、フェンネルの根の部分など(合わせて160gくらい)

 

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マリネ液をあらかじめ合わせておく

     酢 大さじ1と1/2 、      オリーブオイル 大さじ2と1/2

                  塩 小さじ1/3 、  砂糖 小さじ1/2、   ブラックペッパー 適量

フライパンにニンニクのみじん切り、輪切りの赤唐辛子の輪切り、

オリーブオイルを入れてから火をつける。

香りが立ったらキノコ類を入れて炒め、塩をふり、しんなりしたら火を止める。 

 

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合わせたマリネ液に炒めたキノコ類を熱いうちに漬ける。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ねかせたら完成。

翌日はもっと味がしみて美味しくなります。

盛り付ける時には、フェンネルの葉の部分も入れてください。

シャキシャキと歯ごたえも、香りもいいです。

 

 

   ー〜ーー ポテトサラダ ー〜ーー

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 ポテトサラダはいつもシンプルに作ります。

夏はスライスした玉ねぎ と きゅうりだけです。

この度は、焼きパプリカ と スライスした玉ねぎ。

フェンネルの葉をお皿に敷き、巣ごもり風にポテサラをのせました。

 

こんなにフェンネルを使ったのにまだまだ残っています。

サア〜と、洗って冷凍にしました。

残りはジェノベーゼ風にペーストにし、パスタで頂くつもりです。

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フェンネルを使って料理していると、ある友人の事を思い出しました。

その方は、千葉・九十九里海岸に別荘を持っておられ時々、招いてくださいます。

海の近くで、お魚が美味しく毎日新鮮なのが食べれます。

そして度々、庭のフェンネルが食卓に上がります。

今回のフェンネルも大きいと思ったのですが、

友人宅のは、私の背丈より大きく、そして、両手で2、3人位の周りがあります。

暖かい海の側なのでよく育つのでしょう。

 

フェンネルづくしでした。