素朴なおやつ ー〜 さつま芋のレモン煮 ー〜
朝から恵の雨が降り、新聞を読んだり、雑誌をパラパラと見ていると
「さつまいものレモン煮」という素朴な ”おやつ" が掲載されていました。
ほかの本にもこの「さつまいものレモン煮」が紹介されていたので、
よく知られた "おやつ" かしら?と思い、作ってみました。
それに家庭のおやつとして、材料が手近にあったので直ぐに取りかかれました。
ー〜ーー さつまいものレモン煮 ー〜ーー
さつまいも 1本(約350g)
レモン 小1個
砂糖 大さじ2位
はちみつ 大さじ2
( 砂糖、はちみつの分量はお好みで)
1. さつまいもはきれいに洗い、皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、
10分程水にさらしてアクを抜く。
レモンもよく洗い、薄い輪切りにする。
2. 鍋にさつまいもを並べ、ヒタヒタにかぶる位の水を入れる。
3. 強めの中火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、砂糖、はちみつを
加えて、さらに10分程煮る。
* 竹串を真ん中にさして、スッと通れば火を止める。
煮過ぎると、さつまいもの皮が裂けて煮崩れをする。
強火で煮ると煮崩れの恐れがある。
4. 煮上がる寸前に輪切りレモンを加え、火を止める。
そのまま常温で冷まし、砂糖の甘みとレモンの酸味をじっくりと
染み込ませる。
粗熱が取れて、常温になったら冷蔵庫に入れて保存します。
翌日になると、お味もしみ込み、
思いがけない " おやつ " の出来上がりです。
とても簡単なので、夕食の片付けの時にでもサッと作っておくと、
翌日には美味しく頂けます。
昔から作られていた " おやつ " の定番だったのでしょう。