この冬の最多出場の大根サラダ
この冬、ずいぶん寒い日が続きました。
我が家の食卓に最多出場したのが大根サラダです。
嬉しいことに大根、カブ、白菜が豊作だったのでしょうか、
価格もお安くて助かります。
大根をせん切り器でどんどんとスライスします。
たべる直前に、ボウルの底に溜まった水分を流します。
* 家庭での食事なので、ギュッと絞って養分を捨てない為
鰹ぶしをたっぷりとかけます。(釜揚げしらす や 桜えび を混ぜてもO.Kです)
そして、ふんわりと混ぜます。
お皿に取り分けて、海苔をたっぷりかけ(?)、
ポン酢しょう油を適量かけて出来上がりです。
お好みのドレッシング等をかけても美味しく頂けます。
お肉料理、中華、和食にも合います。
さっぱり感があるので、いくらでも頂けます。