野菜と牛乳をたっぷり使ったスープ
牛乳がまたまた大量にあまり気味になってきました。
何とかせねばと思うのですが、この梅雨寒の日々が続き、ミルク寒天はもう少し
日差しが戻った時にでも作ろうかと思っています。
そこで温かなミルクスープです。
手持ちの野菜をたっぷりと入れ、ホワイトソースを使わないスープです。
隠し味に色の白っぽい味噌を使います。(白味噌や信州味噌です)
野菜たっぷりの白味噌を使ったミルクスープ
鶏肉(もも肉、むね肉など) お好み量
白菜やキャベツ 1/4個位
人参 1本
玉ねぎ 1個
白味噌 大さじ3
コンソメのキューブ 2個
*水(水分が少ない場合)100〜200cc
牛乳 300〜400cc
塩 少々
カブとブロッコリーも入れました。
きのこ類も入れると美味しいと思います。
1. 野菜はお好みに、鶏肉は一口大に切る。
フライパンに油を少しひき、野菜と鶏肉を入れて焼く。
この時、塩少々入れる。
鶏肉に軽く火が通ったら、フタをして5〜10分蒸し煮する。
野菜から水分が出てくる。(水分が少ない場合は、水を100〜200cc足す)
3. 5分ほど煮たら、牛乳を入れる。
4. コンソメのキューブが溶けたら味見をし、味を整える。
生クリームやバターを使わないシチューです。
隠し味の白味噌で美味しく、簡単、野菜たっぷりのミルクスープができました。
スープは沸騰させないように! 牛乳なのでもろもろになります。
(油断していて、少し沸騰させ、もろもろになりました)
この日は、レタスとクレソンの上にスモークオイルサーディンをのせてサラダに
しました。