旬の味 アスパラガスご飯
いつまでも梅雨空の日が続いています。それに最近は、気温も湿度も高く
蒸し蒸しした日も多くなってきています。
ウチワなどを出してパタパタとする日もあります。
まだ、エアコンを使うほどではないと思い・・・。
さっぱりとしたご飯が食べたく、冷蔵庫をのぞいてみました。
アスパラガスが冷蔵庫の野菜室にありました。
旬のものだし、調理法もいろいろありますが、アスパラガスご飯に決定です。
ともかく簡単が一番です。
アスパラガスご飯
アスパラガス 適量
花かつお節 1パック
塩 少々
温かいご飯
1. アスパラガスの茎の硬い部分をピーラーで削り、レンジで加熱。
または茹でる。
レンジで加熱した方が栄養を逃さないと思います。
2. 幅1cm位に切る。
穂先の方は、形が残るようにする。
3. ボウルに切ったアスパラガスと花かつお節、塩を一つまみ程度加える。
(花かつお節は手で揉むようにして細かくする)
4. ご飯を加えて、さっくり混ぜて出来上がり。
菜めし感覚で作りました。
アスパラガスの香りがほのかにし、さっぱりと頂けました。
旬のものを使っての菜めしは、土からの力を得る思いがします。
春は山菜。夏は枝豆、とうもろこしご飯。秋はカブの葉とじゃこ。冬は春菊をサッと茹でたもので菜めし。
いづれも材料を茹でて、細かくして鰹節を入れ、お塩だけで味付け。
あったかご飯をさっくり混ぜて出来上がり。
お味が不安定な時は、炒りごまをちょっとひねってパラリ。
『 誤魔化す、ゴマかす、うまくいかない時の胡麻様だのみです』
なんだか料理のことが続いてます・・・・・・・。