Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

電気釜で作る ベイクドチーズケーキ

ひさしぶりにケーキを作りたくなりました。

このムシムシした天気の中、天火を使うのも何となく気がすすまないので、

電気釜でチャレンジしてみる事にしました。(赤い天火は健在です)

電気釜で、ケーキや煮物ができるのは知っていたのですが、利用した事はありませんでした。

 

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      ベイクドチーズケーキ

卵      2個

ヨーグルト  450g

砂糖     2/3 cup

ホットケーキミックス  200g

レモンの皮すりおろし  1/4個

粉チーズ   大盛り大さじ1

 

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1.    ボウルに卵を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

   材料表の順に材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 

  

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    →   f:id:nonshan:20190724170636j:plain

  

2.   炊飯器の内釜に薄く油を塗る。

  ケーキの種を入れる。

  空気を抜くために、内釜を軽くテーブルに落とす。

    炊飯のボタンを押す。

 

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3.   炊きあがったら電源を切り、10分放置。

  再び電源を入れ、炊飯ボタンを押す。

    2度目の炊き上がりが終わったら 電源を切り、冷めるまで放置。

   (串を刺して柔らかいようだったら、もう1回炊く)


 

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4.   内釜に大きめの皿をかぶせてひっくり返して、ケーキを取り出す。

  出来上がり。

      

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とてもきれいに出来ました。

レモンの香りが少しし、口の中でしっとり、もっちりとした生地のなめらかさが

大人の味に感じられました。

自画自賛になりました。

 

材料を全部、ボウルに入れてしっとりするまで混ぜたら、電気釜に入れて、

スイッチポンで出来上がりです。

今回、ホットケーキミックスを利用したので更に簡単に出来ました。

 

ケーキをデコレーションしたい時には。

アプリコットジャムを小鍋に入れて、水を少し足してトロッとしたものを

ケーキの上に塗るとお洒落な感じになります。