電気釜で作る ベイクドチーズケーキ
ひさしぶりにケーキを作りたくなりました。
このムシムシした天気の中、天火を使うのも何となく気がすすまないので、
電気釜でチャレンジしてみる事にしました。(赤い天火は健在です)
電気釜で、ケーキや煮物ができるのは知っていたのですが、利用した事はありませんでした。
卵 2個
ヨーグルト 450g
砂糖 2/3 cup
ホットケーキミックス 200g
レモンの皮すりおろし 1/4個
粉チーズ 大盛り大さじ1
1. ボウルに卵を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
材料表の順に材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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2. 炊飯器の内釜に薄く油を塗る。
ケーキの種を入れる。
空気を抜くために、内釜を軽くテーブルに落とす。
炊飯のボタンを押す。
3. 炊きあがったら電源を切り、10分放置。
再び電源を入れ、炊飯ボタンを押す。
2度目の炊き上がりが終わったら 電源を切り、冷めるまで放置。
(串を刺して柔らかいようだったら、もう1回炊く)
4. 内釜に大きめの皿をかぶせてひっくり返して、ケーキを取り出す。
出来上がり。
とてもきれいに出来ました。
レモンの香りが少しし、口の中でしっとり、もっちりとした生地のなめらかさが
大人の味に感じられました。
自画自賛になりました。
材料を全部、ボウルに入れてしっとりするまで混ぜたら、電気釜に入れて、
スイッチポンで出来上がりです。
今回、ホットケーキミックスを利用したので更に簡単に出来ました。
ケーキをデコレーションしたい時には。
アプリコットジャムを小鍋に入れて、水を少し足してトロッとしたものを
ケーキの上に塗るとお洒落な感じになります。