Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

電気釜で作る 鶏の手羽元とゆで卵の醤油煮

電気釜を使ってのチーズケーキ作りに気を良くし、

(簡単にできるという事とお味も80点くらいでしょうか)

今度は鶏の手羽元と茹でた卵の醤油煮にトライしました。

ともかく、調味料を全て内釜に入れ、鶏肉とゆで卵を入れて、スイッチオンするだけ

です。

 

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      鶏の手羽元とゆで卵の醤油煮    

 

鶏の手羽元   8本

ゆで卵     2〜4個

水       100ml

しょう油    50ml

みりん     40ml

日本酒     40ml

砂糖      大さじ1 

 

1.    ゆで卵を作る。

   その間に鶏の手羽元の外側をフライパンで軽く焼く。

  キッチンペーパーで余分な油を落とす。

 

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2.   炊飯器に調味料を入れ、手羽元とゆで卵を入れてスイッチ オンをする。

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  40分位したら電気釜のフタを開け、ホロホロに煮えたかを確認。

  煮えたら電源を切る。

    * 肉の量が多い時は、調味料を倍にする。  

    * 炊飯器のスイッチが切れるまで炊き続けると、肉がボロボロに

      味も濃い目になるので40分くらいを目安に。

      (ちょっと煮えすぎになったので気をつけてください)

 

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鶏肉とゆで卵を炊飯器から取り出した後、のっこた汁に少し水を足し、

大根の輪切りを入れ、スイッチを入れる。

味のしみた美味しい大根煮の出来上がりです。   

 

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  (残った鶏肉の煮汁で大根煮。煮汁は大根に半分量かぶれば大丈夫です)

 

 

もう一品出来ます。(そっくり同じレシピで)

  「 豚の角煮 」です。