電気釜で作る 鶏の手羽元とゆで卵の醤油煮
電気釜を使ってのチーズケーキ作りに気を良くし、
(簡単にできるという事とお味も80点くらいでしょうか)
今度は鶏の手羽元と茹でた卵の醤油煮にトライしました。
ともかく、調味料を全て内釜に入れ、鶏肉とゆで卵を入れて、スイッチオンするだけ
です。
鶏の手羽元とゆで卵の醤油煮
鶏の手羽元 8本
ゆで卵 2〜4個
水 100ml
しょう油 50ml
みりん 40ml
日本酒 40ml
砂糖 大さじ1
1. ゆで卵を作る。
その間に鶏の手羽元の外側をフライパンで軽く焼く。
キッチンペーパーで余分な油を落とす。
2. 炊飯器に調味料を入れ、手羽元とゆで卵を入れてスイッチ オンをする。
40分位したら電気釜のフタを開け、ホロホロに煮えたかを確認。
煮えたら電源を切る。
* 肉の量が多い時は、調味料を倍にする。
* 炊飯器のスイッチが切れるまで炊き続けると、肉がボロボロに
味も濃い目になるので40分くらいを目安に。
(ちょっと煮えすぎになったので気をつけてください)
鶏肉とゆで卵を炊飯器から取り出した後、のっこた汁に少し水を足し、
大根の輪切りを入れ、スイッチを入れる。
味のしみた美味しい大根煮の出来上がりです。
(残った鶏肉の煮汁で大根煮。煮汁は大根に半分量かぶれば大丈夫です)
もう一品出来ます。(そっくり同じレシピで)
「 豚の角煮 」です。