Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

 半身浴するトマト

連日の猛暑、ギラギラと目に突き刺さるような日差し。

こんな日差しの中でトマトがよく育っているのでしょうか。

スーパーでは、大きくて立派なトマトが並んでいます。

 

旬のトマトは栄養価も豊富で、生でサラダに、スープに入れたり、

スクランブルエッグに入れたり、食べ方は色々あります。

目先を変えて トマト・フライです。

 

大きくてちょっと硬めのトマトが手に入ったら是非試してください。

ちょっと今までにない食感? お味? 

 

   トマト・フライ

トマト(大きくて、硬めのもの)   1、2個

パン粉      適量   

小麦粉      適量

溶き卵       1個分

かつお節      1パック

 岩塩(普通の塩でもO.Kです)       少々

 

作り方は、特に書くまでもない簡単なものです。

普通のフライと同じで材料に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせて、

パン粉をつけて揚げるだけです。 

 

このフライの隠し味は、パン粉にかつお節を混ぜることです。

お味がパッと変わります。

 

1. トマトをよく洗う。

   水気をキッチンペーパーで軽くとる。

    ( トマトの皮が気になる方は、湯むきしてください )

2. トマトを厚め(2cm位)に切る。  

 

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3.パン粉とかつお節を混ぜる。

4.   小麦粉 →    溶き卵 →     パン粉  をつける。

5.   少なめの揚げ油で揚げる。

    (半身浴くらいの油の量で)

6.お皿に盛り付け、岩塩を添える。

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ともかく、トマトが揚がったら、即食べましょう。

火傷をしそうなくらいの熱々に岩塩を少しつけて食べてください。

美味しいです。

 

* 食事の用意が整ったら揚げてください。

  時間が経つとトマトの水分が出てくるので、カリカリでは無くなります。

 

あまりに急いだので、フライをカットして中がわかるような写真を撮るのを

忘れてしまいました。