豆乳と山芋のスープ
時々、思い出したように作るスープです。
豆乳と長芋を使います。
ごま油を最後に少し入れるので、中華風でしょうか。
とても簡単で体に良さそうな感じがします。
豆乳は大豆から豆腐を作る過程で出来るもの。
タンパク質がいっぱいです。
山芋と合わせると消化吸収が良いので、小さな子供からお年寄りまでいいようです。
豆乳 3カップ
長芋 250g
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
粗挽きコショウ 小さじ 1/3
塩 小さじ 1/4
ごま油 大さじ 1/2
万能ネギ 適量
1. 万能ネギを小口切りにする。
2. 長芋の皮をむき、すりおろす。
3. 豆乳を鍋に入れ、火にかけ、吹きこぼれないように静かに沸騰させる。
4. 豆乳に鶏ガラスープの素と長芋を加えてよく混ぜる。
5. 塩で味を調え、ごま油で香りをつける。
6. 器に盛り、コショウとネギを散らす。
今回、万能ネギがなかったので、長ネギの青い部分を使いました。
ちょっと繊細な感じがしないのが残念です。
ドロッとした食べるスープという感じでしょうか。
山芋の量は、お好みで調整してください。
いつも多めにこのスープを作ります。
翌日、残ったものに麺つゆを入れ、味を少し濃くし温めます。
温かいご飯に掛ければ「とろろご飯風」になります。
焼き海苔やわさびをのっけても美味しいです。