Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

  寒い日は 「 おだまき蒸し 」で

早朝から雨とは違うぺターン、ぺターンという音がしていました。

そして、いつの間にか音が聞こえなくなっていました。

起きてカーテンを開けてびっくり、数日前からの予想通り雪が降っていました。

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今日こそ、「 おだまき 蒸し」の日です。

今年は暖冬でいつの間にか冬を越し、「 おだまき蒸し 」の出番がありませんでした。

熱々のおだまき蒸しは寒い日に食べたいお料理です。 

簡単に言えば、うどんの入った茶碗蒸しです。

もともと関西人のハレの日のお料理だそうです。

 

 材料 (2人分)

 うどん(又は、きしめん)    1玉  

 卵      2個

 鶏もも肉   1/3枚   一口大に切る

 生しいたけ  2枚    軸を取り、半分に切る 

 なると巻   薄切り4枚

  (かまぼこ、ちくわでもOK)

 三つ葉    適宜    1.5cmに切る

 

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1. 鶏肉は、醤油を少しかけ、全体にからめておく。

 

2.      だし汁    400cc

         塩   少々

    みりん  大さじ1

    醤油   大さじ1

        だし汁を味付ける。

 

3.     卵を溶きほぐし、その中に②を入れる。

   卵汁を裏ごししてなめらかにする。

 

4.    うどんはサッと洗い、粘りをとり器に入れ、具を盛り付ける。

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5.     卵汁をそそぐ。

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6.   蒸し器に入れ、最初数分は強火、その後中火弱にして15~20分蒸す。

   竹串を真ん中にさし、澄んだだし汁が出てくれば、中に火が通っている。 

 

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出来上がり。

塩むすびと大豆の五目煮と共に。

 雪を見ながら頂きました。12cmほど積もりました。