家族でお好み焼きをしませんか
春休みやコロナウイルスの影響で、毎日食事の用意にお疲れの方もおられる
と思います。
せめてお昼だけでも(?)簡単にとお好み焼きにしました。
小麦粉をあまり入れませんでした。ダイエットにと良いのではと思い・・・。
材料はやわらかい春キャベツをいっぱい使います。
その他の具は、冷蔵庫にある物を入れます。
材料 (参考までに)
キャベツ 半玉 せん切り
小麦粉 100~150g (お玉1杯強)
お好みで調整してください
卵 1~2個
豚肉 適量
長ねぎ 適量 細かい輪切り
パセリ 適量 みじん切り
茶色のえのき茸 適量 軸を切ってほぐす
冷凍あさりのむき身 適量 解凍する
水 180cc
1. キャベツなどの材料をボウルに入れてかき混ぜる。
小麦粉の分量は少なくしても、卵でまとまると思います。
2. フライパンに油をひいて、①を入れて焼く。
お好みの大きさにまとめる。
3. 片面が焼けたら、豚肉をのせてひっくり返す。
4. 両面じっくり焼けたらお好みでソースやマヨネーズ、かつお節をかけて完成。
仕上げのトッピング。
お子様たちとご一緒に作ってみませんか。
キャベツいっぱいで、お好きな物を入れて。