Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

いつもどおり季節は動いています

いつもの年でしたら、桜の花をお気に入りの場所であちこち見歩き、菜の花、雪柳・・・

それから食卓には山菜の数々。

いつの間にか花々は自分の出番をしっかり認識して、芽を出し花をつけ、

次々と順に咲き誇っています。

来春はゆっくり、楽しみたいものです。

 

          f:id:nonshan:20200417215605j:plain

            シュンラン

          f:id:nonshan:20200417215855j:plain

            スミレ

    

            f:id:nonshan:20200417220048j:plain

              タンポポ

          f:id:nonshan:20200417220240j:plain

 このところ、タンポポが近くの公園が一斉に咲き始めました。
少し摘んでグラスに挿してみました。

夕方になると花びらが閉じ、朝になると開きます。

 

外にはあまり出ないので、せめて食卓を華やかにと思い、

簡単な五目ずしを作ってみました。       

   f:id:nonshan:20200417221630j:plain

 

 かんぴょうやしいたけを煮て錦糸卵を作って、というのも好きだけれど、

ホタテや穴子、厚焼き卵をのせました。

すし飯には塩もみしたきゅうりと胡麻しらす干しを入れさっぱりとしました。