いつもどおり季節は動いています
いつもの年でしたら、桜の花をお気に入りの場所であちこち見歩き、菜の花、雪柳・・・
それから食卓には山菜の数々。
いつの間にか花々は自分の出番をしっかり認識して、芽を出し花をつけ、
次々と順に咲き誇っています。
来春はゆっくり、楽しみたいものです。
シュンラン
スミレ
このところ、タンポポが近くの公園が一斉に咲き始めました。
少し摘んでグラスに挿してみました。
夕方になると花びらが閉じ、朝になると開きます。
外にはあまり出ないので、せめて食卓を華やかにと思い、
簡単な五目ずしを作ってみました。
かんぴょうやしいたけを煮て錦糸卵を作って、というのも好きだけれど、
ホタテや穴子、厚焼き卵をのせました。
すし飯には塩もみしたきゅうりと胡麻、しらす干しを入れさっぱりとしました。