Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

これからの季節は日に当たりましょう

” Stay Home 週間 " の影響で人々はなるべく家の中に居るようにしていました。

(解除されて二日目です)

太陽の光を浴びることが減り、ビタミンD が不足し始めています。

ビタミンDの欠乏によって、カルシュウムの吸収が減れば骨の病気になりやすいようです。

免疫力の低下です。これでは、新型コロナに負けてしまいます。

1日15分から30分位、日焼け止めのクリームを塗らないで外に出る事、日影でも良いので。

やはり散歩、ウォーキングでしょうか。ベランダ、お庭でも日に当たることです。

できる限り日に当たるようにしましょう。梅雨期もまもなくです。

 

 鮭、キクラゲ、イワシ(骨ごと食べる)、半熟卵などを取り入れるといいそうです。

 

やはり食べることが大事!!

毎日のことなので簡単、材料が少なく、美味しいを目指して調理します。

 

      ーーー ひじき と 大豆 と 水菜のサラダ ーーー

 

ひじきはカルシュウムやカリュウムがいっぱい。大豆はたんぱく質が豊富で「畑の肉」と

呼ばれているくらい。

 

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  ひじき   50g        干しひじきは水でもどしたもの

       大豆    60g        やわらかく煮たもの ( 缶詰でも、パックした物でもO.K )

       水菜    1株(50g)

       赤パプリカ   1/4個

 

  ドレッシング  

    マヨネーズ   大さじ2

    ポン酢     大さじ2

    すり胡麻    大さじ2

 

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 1.      ドレッシングは、器にマヨネーズにすり胡麻を加え、しっかり混ぜ合わせる。

    ポン酢を加えて混ぜる。

    (市販のごまドレッシングでもO.Kです。今回、市販の胡麻ドレにしました)

 

 2.       水菜は3cmに切る。

    赤パプリカも3cmの細切りにする。

 

 3.      ② の野菜に大豆とひじきを加えて、ざっくり混ぜる。

 

 4.      皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。出来上がり。

 

   栄養バランスの良いサラダです。

   ひじきをワカメに代えても良いと思います。

   材料は、お好みの量で。

 

 

       ーーー えのき茸の唐揚げ 薬味のせ ーーー

 

えのき茸を主役に。カラッと揚げて薬味をたっぷりとのせました。

おつまみにぴったりの一品(逸品?)となりました。箸休めでも。

 

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   えのき茸   1株

   めんつゆ   大さじ2

   しょうが(すりおろし)  小さじ1

   小麦粉・片栗粉   各大さじ2

   サラダ油   適量

 

   小ねぎ(小口切り)  小さじ2

   みょうが(小口切り) 1本

   大葉(又はパクチー) 適量

 

 1.     えのき茸は根元を切って数株に分ける。

    (根元を切りすぎると、バラバラになり扱いにくくなります)

    めんつゆとしょうがを合わせ、えのき茸の表面にかける。

  

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   2.      小麦と片栗粉を混ぜ合わせて、えのき茸にからめる。

 

  3.       フライパンに1cm程のサラダ油を熱し、えのき茸を入れて両面をカリッと

    揚げ焼きにする。

 

  4.       薬味の小ねぎ、みょうが、大葉(パクチー)を合わせる。

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 5.       器に揚げたえのき茸を盛り、薬味を載せる。出来上がり。

 

えのき茸にお味がついているので、そのままカリッと。クセになる美味しさです。

 

 

 

      ーーー オイルサーディンのピザトースト ーーー 

 

カルシュウム補給に骨ごと食べられる、オイルサーディンを使って、ピザトーストを作って見ました。朝ごはんでも、お昼でも短時間でササッと用意できます。

 

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  食パン   2枚

  ケチャップ    適量

  オイルサーディン   1/2缶

  ベーコン   2枚

  玉ねぎ   1/8個   

  ピーマン  1個

  パプリカ   少々

  ブラックペッパー   少々

  ピザ用チーズ    適量

  マヨネーズ (お好みで)

 

 1.     玉ねぎは薄切りにする。

 

 2.     ピーマン はヘタと種を取り、薄い輪切りにする。

    パプリカは 1/4 にし、薄切りにする。

 

 3.      食パンにケチャップをまんべんなく塗る。

    ブラックペッパーをふりかける。

 

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 4.      a)   オイルサーディンを使って

                     玉ねぎ、ピーマン、ピザ用チーズ、オイルサーディン、

      マヨネーズ (お好みで)

 

    b)   ベーコンを使って

      玉ねぎ、パプリカ、ピザ用チーズ、ベーコン、マヨネーズ (お好みで)

 

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 5.     アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで焼く。3分〜5分。

    出来上がり。

 

簡単に美味しくできました。

アイスティーと一緒に頂きました。

トースターで焼く前の状態で、ラップをし冷凍しておくと急いでいる時に便利です。