Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

彩り鮮やか! フルーツゼリーとスイカゼリー

口あたりのよいひんやりゼリーは何よりのおやつ、そしてデザートです。

カラフルで目にも鮮やかなフルーツたっぷりのゼリーを作ってみました。

おうちで簡単に作れるのも魅力です。 

シュワシュワとしたジンジャーエールゼリーに色とりどりのフルーツを

詰め込みました。

       f:id:nonshan:20200822163950j:plain

季節のフルーツ、お好みのフルーツでアレンジすると楽しいです。

今回、自家製のシソジュース寒天をサイコロ状に切ったものも使いました。

 

 

         ーーー ー フルーツゼリー ーーー ー

 

    ジンジャーエール    300ml

              グラニュー糖     30g

              粉ゼラチン      5g

    レモン果汁    小さじ1

    好きな果物

     今回 桃   1/3個

        みかん(パック入り)  1パック

        ぶどう   適量

        シソジュースの寒天   適量

   ミント(飾り用)   少々

 

      f:id:nonshan:20200822214716j:plain

 

 

1.     鍋にジンジャーエールの半量とグラニュー糖を入れて火にかける。

  (ジンジャーエールを半量だけ加熱することで、冷ます時間が短縮できます) 

 

        f:id:nonshan:20200822215146j:plain

 

 

2.      沸騰したら火からおろし、粉ゼラチンを加えて、ゴムべらで混ぜ溶かす。

  

3.      ②に残りのジンジャーエールとレモン果汁を加えて混ぜる。

   そして、ボウルに移す。

      

4. ひと回り大きなボウルに氷水を用意する。

   ③のボウルを氷水のボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけながら静かに混ぜ、

  液にトロミをつける。 

 

       f:id:nonshan:20200822221419j:plain

 

 

5.        液にトロミがついたら、フルーツを加えて混ぜる。

   液にトロミがついてから混ぜることで、フルーツが全体にバランスよく散らばり、

   きれいに仕上がります。

 

6.        ⑤をカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

 

     f:id:nonshan:20200822222613j:plain

 

7.      ミントをのせて出来上がりです。

 

  f:id:nonshan:20200822223032j:plain

 

     ミントをのせるのを忘れました。 

 

たっぷりのフルーツで作ったゼリーは、甘みも自然でとても美味しいです。

パイナップルなど酵素の強い果物は固まりにくいので、

代用するなら生でなく缶詰を使うのがいいと思います。

 

 

 

            ーーーー スイカのゼリー ーーーー   

 

季節柄スイカが出まわっています。

イカだけでゼリーを作ってみました。

果肉のシャリシャリ食感とゼリーのプルプル感が同時に味わえます。

ボウル1つで作るので、テーブルで取り分けるのも楽しいです。

 

    スイカ   (正味300g)  

    グラニュー糖   30g

    レモン汁   1/2個分

    ゼラチン   5g

    湯   50cc

 

    ミント   適量

 

       f:id:nonshan:20200823092112j:plain

 

 

1.     スイカは皮と種を除き、1cm角に切り大き目の器に入れる。 

         スイカは正味300g位 になるように。

 

2.     グラニュー糖、レモン汁を加えて、スイカを軽くつぶしながら混ぜ合わせる。

   * スイカの果肉を半分ほど残すようにしてつぶす。(果汁を作るため)

   * レモン汁を絞るとき、レンジで軽く温めると驚くほどすっかり絞れます。

        f:id:nonshan:20200823092318j:plain

 

 

3.     別の器を用意し、ゼラチンを熱湯でよく溶かす。

 

4.      溶かしたゼラチンを②に加えて混ぜ合わせる。

   冷蔵庫で冷やし固める。

       f:id:nonshan:20200823092536j:plain

 

 

5.     ゼリーを崩しながら器に盛る。

   お好みでミントを飾る。  

 

    f:id:nonshan:20200823092807j:plain

 

 スイカのみで作ったゼリーです。

イカの素材が問われます。

もう少し、甘いスイカだったらパーフェクトでした。

そこは、愛がいっぱい詰まっているので、カバーしました。