彩り鮮やか! フルーツゼリーとスイカゼリー
口あたりのよいひんやりゼリーは何よりのおやつ、そしてデザートです。
カラフルで目にも鮮やかなフルーツたっぷりのゼリーを作ってみました。
おうちで簡単に作れるのも魅力です。
シュワシュワとしたジンジャーエールゼリーに色とりどりのフルーツを
詰め込みました。
季節のフルーツ、お好みのフルーツでアレンジすると楽しいです。
今回、自家製のシソジュース寒天をサイコロ状に切ったものも使いました。
ーーー ー フルーツゼリー ーーー ー
ジンジャーエール 300ml
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
レモン果汁 小さじ1
好きな果物
今回 桃 1/3個
みかん(パック入り) 1パック
ぶどう 適量
シソジュースの寒天 適量
ミント(飾り用) 少々
1. 鍋にジンジャーエールの半量とグラニュー糖を入れて火にかける。
(ジンジャーエールを半量だけ加熱することで、冷ます時間が短縮できます)
2. 沸騰したら火からおろし、粉ゼラチンを加えて、ゴムべらで混ぜ溶かす。
3. ②に残りのジンジャーエールとレモン果汁を加えて混ぜる。
そして、ボウルに移す。
4. ひと回り大きなボウルに氷水を用意する。
③のボウルを氷水のボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけながら静かに混ぜ、
液にトロミをつける。
5. 液にトロミがついたら、フルーツを加えて混ぜる。
液にトロミがついてから混ぜることで、フルーツが全体にバランスよく散らばり、
きれいに仕上がります。
6. ⑤をカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
7. ミントをのせて出来上がりです。
ミントをのせるのを忘れました。
たっぷりのフルーツで作ったゼリーは、甘みも自然でとても美味しいです。
パイナップルなど酵素の強い果物は固まりにくいので、
代用するなら生でなく缶詰を使うのがいいと思います。
ーーーー スイカのゼリー ーーーー
季節柄スイカが出まわっています。
スイカだけでゼリーを作ってみました。
果肉のシャリシャリ食感とゼリーのプルプル感が同時に味わえます。
ボウル1つで作るので、テーブルで取り分けるのも楽しいです。
スイカ (正味300g)
グラニュー糖 30g
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 5g
湯 50cc
ミント 適量
1. スイカは皮と種を除き、1cm角に切り大き目の器に入れる。
スイカは正味300g位 になるように。
2. グラニュー糖、レモン汁を加えて、スイカを軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
* スイカの果肉を半分ほど残すようにしてつぶす。(果汁を作るため)
* レモン汁を絞るとき、レンジで軽く温めると驚くほどすっかり絞れます。
3. 別の器を用意し、ゼラチンを熱湯でよく溶かす。
4. 溶かしたゼラチンを②に加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やし固める。
5. ゼリーを崩しながら器に盛る。
お好みでミントを飾る。
スイカのみで作ったゼリーです。
スイカの素材が問われます。
もう少し、甘いスイカだったらパーフェクトでした。
そこは、愛がいっぱい詰まっているので、カバーしました。