「しにゃごはん」さんのチーズガレット
いつものようにじゃがいもを大量に買い込んでしました。
ポテトサラダ、そして目先を変える感じでマカロニを加えたポテサラ。
じゃがいもの煮物、シチューなどに利用したのですが、ちょっと飽きて放置していました。
ある時、ジャガイモの箱を覗いてみると芽が出かかっていました。
慌てて冷蔵庫に移動。
そんな時に出会ったのが「しにゃごはん」さん(id:shinya_gohan)のじゃが芋のレシピです。
簡単そうで何より軽い感じで美味しそうに思えました。
そして、材料も家庭に常備されているもので、気楽に作れました。
「子供達のおやつにも、おつまみとしても喜ばれます」とコメントがありました。
ーーー ツナ缶とじゃがいものチーズガレット ーーー
ツナ缶(小) 1缶
じゃがいも(中) 3個
ミックスチーズ(ピザ用) ひとつかみ
調味料
塩 小さじ 1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ 2
お好みで パセリのみじん切り適量
1. じゃがいもの皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。
(千切りのスライサーでも包丁でもO.Kです)
2. ボウルにツナ缶やチーズ、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を少し入れ、2のボウルのじゃがいもを流し込んで平らにし、
フタをして弱火で5、6分加熱する。
4. 片面に焼き色がついたらひっくり返して、今度はフタをせずに5分程焼く。
(フタをすると、カリッとしなくなります)
5. 両面がカリッと焼きあがったら出来上がり。
外はカリッとして、中はもっちりとしてチーズのかおりもし美味しいです。
おやつでも、軽食としても最適です。
先日、じゃがいもとお蕎麦をミックスして作って見ました。
お蕎麦は前日に少し残っていたもので5cmくらいのざく切りにして混ぜました。
干し海老を入れようかしらと考えたのですが、せっかくのチーズ味が失われるので
入れませんでした。
お蕎麦を混ぜるともっちり感がまし、ボリュームがあります。
でも、美味しく仕上がりました。
調味料の分量もお好みで調整してください。