ジャガイモの簡単な料理 2品
ジャガイモを使ってチーズガレットを作り楽しんだのですが、
まだまだ芽が出かかっているジャガイモが冷蔵庫にあります。
簡単なジャガイモの料理、おやつにもなりそうな2品を作りました。
コロコロジャガイモのテリヤキ
と
じゃがいものガーリックステーキ
ーーー ーー コロコロジャガイモのテリヤキ ーーー ーー
じゃがいも 3〜4個
片栗粉 適量
白ごま 適宜
調味料
しょうゆ・砂糖 各大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
コショウ 適量
*じゃが芋の大きさによって、調味料の量を調整してください。
1. じゃが芋は1〜1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
*水にさらさないで。
*ビニール袋にじゃが芋と片栗粉を入れて、ふるとまんべんなく粉がつきます。
*タレを合わせておく。
2. フライパンに多めの油を入れ熱し、じゃが芋を入れ、そして軽く塩をふり、こんがり
焼く。(中〜強火で5分以上)
* 焼く時、最初のうちは芋がくっつかないようにフライパンを揺すり、
後半はじっくり焼くようにします。
3. 合わせておいた調味料のタレを入れ絡める。
タレを入れる時、跳ねたり焦げたりするので、一度火を止めるように。
あれば、白ごまを振ってください。
出来上がりです。
後日、ポン酢に少量の砂糖を入れたタレを絡めたのも作りました。
これも、手間がかからずさっぱりとし、いくらでも食べれます。
ーーー ーー じゃがいものガーリックステーキ ーーー ーー
ガーリックバターとしょうゆの香りで存在感のある一品。
切って焼くだけの手軽さもまた魅力の一つ。
バターとしょうゆの組み合わせにいつも助けられています。
じゃがいも 2〜3個
ニンニクのスライス 1かけ分
ない時はチューブでも
パセリのみじん切り 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。
切り口は、格子状に切り込みを入れる。
切り口と反対側は、安定させる為に少し切り落とす。
じゃがいもの芽が出たところをとったので、形がボコボコしています。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱する。そして、ニンニクを入れ、こんがりしたら
取り出す。その後、じゃがいもの格子状にした切り口を下にして置く。
ニンニクを取り出してからじゃがいもを入れます。
じゃがいもの芽を取ったので、痛々しい姿に。
フタをして、とろ火で竹串が通るまで15分程焼く。
次に中火にして焼き色が付くまで2分程焼き、裏返して1分ほどやく。
*竹串が通るまでじっくりと焼く時間がない時は、
レンジで加熱する。(時短になります)
3. バターを入れ、全体にからめる。
しょうゆを回し入れ、火を止める。
パセリを散らして出来上がりです。
どちらも止まらないくらい美味しいです。
お肉料理の付け合わせにもいいと思います。