Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

苺でデザート作り

友人より苺がたくさん送られてきました。

艶々して、一口で食べられない大きさです。

この苺の採れたいちご園は令和元年に千葉を襲った台風で苺ハウスが全滅し、

今年やっと苺の出荷にこぎつけたそうです。

でもこの時節、観光苺農園として不振だそうです。

魚粉や堆肥などで良質な土づくりをしてできた苺なのです。

今、どの生産者もお客さんがいなくって困っているようです。

友人がその苺園を応援し、あちこちに苺を送っておられます。

そして私にも届けてくださいました。

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そのまま食べてももちろん美味しいのですが、

たくさん頂いたのでデザートにしました。

簡単で、材料はあり合わせのものを使いました。

 

     ーーー ー バームクーヘンの苺ショートケーキ ーーー ー

 

バームクーヘン(小)  1個

    (ホットケーキやカステラでもお好みで)

苺  お手元の果物で

カスタードクリーム

    (アイスクリーム や 生クリームなど)

 

生クリームがなかったので、カスタードクリームを作りました。

 

カスタードクリームの材料・作り方

  卵黄  3個

  牛乳  2cup  (400ml)

       砂糖  70g

       薄力粉 30g

 

 1.    卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

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 2.    薄力粉を加えて、軽く混ぜる。

     (薄力粉は混ぜすぎると粘りが出てしまうので、サッと混ぜる)

    鍋に移す。

 

 3.別鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。

           ②のボウルに温めた牛乳を少しづつ入れ、中火にかける。

 

 4.   木べらで絶えず混ぜながらトロミをつけ、なめらかなクリームにする。

    (さらり →    とろり →    もったりと変化していく)

 

 5.   バットに入れ、ラップをしてひと回り大きな氷を入れたバットに重ね、

   粗熱が取れるまで置く。その後、冷蔵庫で冷やす。

  

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カスタードクリームができたら、バームクーヘンを横半分に切ります。

 

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カスタードクリームをたっぷりとのせ、苺をお好みでのせます。

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ここでアイスクリーム を乗せるのもありです。

どんどん、お好きなフルーツものせてください。

 

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もう一つのバームクーヘンをのせ、色々とトッピングをして出来上がりです。

 

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生クリームを使ってもお味が変わっていいですね。

トッピングはアイスクリーム にレーズンをのせました。

  

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残ったカスタードクリームは、ロールパンに挟むとクリームパンです。

 

 

        ーーー ー いちごパフェ ーーー ー

 

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いちごパフェは華やかで、お手持ちの食材を入れるだけです。

作っていて楽しいです。

今回は、器の底の部分にバームクーヘンを一片を入れ、いちごをどんどん差し込み、

間にアイスクリーム 、みかん、チョコレートに小さなたまごケーキをのせて

完成です。

 

苺のお陰で楽しくて、美味しい一時になりました。