#OnigiriAction #おにぎりアクション
11月に入りました。
近所の公園では、どんぐりの実がパラパラと降ってくるようになりました。
でも、紅葉にはまだ早いようです。
先日、myuhikaruさんのブログを拝見していて私にもできるかしらと思いました。
国連が制定した10月16日世界食料デー。
そこで 「おにぎりで世界を変える」というスローガンの下、協賛している企業の
寄付によりアジアやアフリカの子供たちに給食が届くプロジェクトです。
あの人に、あの子に、愛を込めて握る「おにぎり」。
その「誰かのため」に気持ち、想いを込めて
あなたが「おにぎり」を食べると世界の子供たちに給食が届きます。
おにぎりで子供たちに給食を届けるプロジェクトの紹介をしてくださっていました。
おにぎりの写真をサイトに 「#OnigiriAction #おにぎりアクション」をつけて
1投稿につき給食5食がとどきます。
おにぎりは作ったもの、買ったものいずれもO.K.です。
おにぎりだけの写真でO.K.です。
投稿は無料で、何度でもできます。
2021年10月5日〜11月5日までです。
残す日もわずかですが、私も投稿しました。
高野豆腐の煮物
五穀米のおにぎり
煮干しのオリーブ油炒め
糸こんにゃくの明太子まぶし
青ネギのおにぎり
おじゃこのオリーブ油炒め(常備菜)
パセリ入り卵焼き
焼きおにぎりの中華あんかけ風
栗ご飯のおにぎり
鶏の唐揚げ
大根とえのき茸のスープ
大根とこんにゃくの煮物
切り干し大根
*大根のオンパレード(葉付き大根を2本も頂いて)
四万十川の青さ海苔のおにぎり
大根葉の佃煮
厚揚げの網焼き
お肉の生姜炒め
トロトロ大根のうま塩煮
大根を太めの千切りにし、鶏がらスープでコトコトとゆっくりと
煮たもの。お酒と塩のみの味付け。
おにぎりをいろいろと作りました。
おかずはお惣菜で作り置きしたものを添えただけです。
おにぎりを頬張ると何だか幸せな気持ちになりました。
世界の子供たちも幸せになって欲しいものです。