茄子料理オンパレード
いつの頃からか我が家の食卓から茄子の姿が消えていました。
家人は決して嫌いとか、この食感が苦手とか言わないのですが、
そうーと、残しているのです。
いつしか茄子と疎遠になってしまいました。
nonshanは無類の茄子好きです。
特にこの季節、スーパーや八百屋さんでは、ツヤツヤと輝いた茄子が
山に積み上げられています。
それに昨今、種類の多いこと。今まで、友人に頼んで取寄せていた水茄子が
当然のような顔をして売り場の台にのっています。
茄子を使ったお料理の数も多いこと。
この季節、外で食事をする機会があるとつい茄子を使ったお料理を頼んでしまいます。
茄子を買ってきました。
まずは何の変哲も無い茄子の写真と絵を。
これで大分心が満たされました。
これからです。
昼の食事は茄子料理オンパレードにするつもりです。
先づは、時間のかかる 焼きなす。
次は煮茄子。 煮干しよりも上品な出汁が取れるニロギの干物を使って・・・。
お皿の隅にのっているのが ニロギ
煮茄子を火にかけている間に水茄子の浅漬け。
茄子を薄く切り、パラパラと塩を振りしんなりしたら、青じそとミョウガの千切りにしたものを混ぜ合わせギュッと水分を絞ったら出来上がり。
水茄子の浅漬けを作るときに少しステック状にしたものを残しておきます。
水茄子は皮が柔らかく生でも食べられるので、お味噌と甜麺醤を添えて。
生の水茄子に甜麺醤と味噌を添えて 思わずお味見
輪切りにしたものにベーコンとチーズをのせてバターで蒸し焼き。
久しぶりに心置きなく、たくさん茄子を食べました。
昼御飯にすればいいのですね。でも、お昼は手を抜きたい!!
正直な気持ちです。
茄子の紫紺色に強い抗酸化力があり、生活習慣病の元になる
活性酸素を抑える力があるのだそうです。
一生懸命に食べなければ。
家族の人数が少ない時には、皆さんどうなさっているのかしら!