Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

今朝もお雑炊の出番となりました

今日は、真冬に戻ったような寒さになりました。

久しぶりに朝ごはんをお雑炊にしました。寒い時はこれに限ります。

お雑炊もこの冬、私の中でだいぶ進化しました。

雑炊のご飯は、白米から玄米に。そして、玄米とオートミールに。

今ではオートミールの一本化です。

家人も違和感なく?食べているようです。

 

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     ニラと明太子の雑炊

 

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     ニラとオートミール

 

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      キノコたっぷりのお雑炊。    

      リボーンベジタブルとして育てたニンジンの葉を刻んでトッピングに

 

箸休めとして 「ポリポリ大根」を用意しました。

大根の美味しい季節です。 

ごま油がお雑炊の穏やかな味を引きしめてくれています。

やみつきになるくらい美味しいです。しかも、簡単です。

 

        ーーーー ポリポリ大根 ーーーー
   大根(皮をむいて) 300g位

   *醤油   50ml

   *酒    25ml

   *みりん  25ml

   *砂糖   大さじ2

   *にんにくチューブ  2cm

   *ごま油  小さじ2

 

1.    大根を1〜1.5cm角に切る。

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2.    *印の調味料を鍋に入れ、煮立たせる。

  粗熱をとる。(耐熱容器に入れ、レンジで加熱すれば、時短になります)

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3.    粗熱がとれたら、ビンに大根と共に入れる。

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4.  お好みで輪切りの唐辛子をかけたら出来上がりです。

 

   つけダレが少ないように見えますが、半日程すると大根から水分が出てくるので

   十分だと思います。これで、2回分くらいの分量です。

   食べ終えたら大根から水分が出て、タレが薄まるので作り変えた方がいいでしょう。

 

 

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この日は、ワンタンスープにしました。

ワンタンの皮には何も入れません。

朝なので、手がかからないように。

 

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野菜をたっぷり入れ、スープは中華スープの素を使い、

体が温まるように生姜のせん切りも入れました。

野菜に火が通ったら、ワンタンの皮を一枚づつヒラヒラとくっ付かないように

スープの中に入れ透明に透き通ってきたら出来上がりです。

これに麺が入ったら、ワンタン麺です。

 

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     ほうれん草のお雑炊に焼いた鮭を乗せて

 

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     今朝は残り野菜をたっぷり入れたお雑炊。オートミールです。

     味付けは、牛肉のそぼろ煮の瓶詰があったのでこれを入れました。

     

明日は気温がぐっと上がり暖かくなるそうです。

 

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