今朝もお雑炊の出番となりました
今日は、真冬に戻ったような寒さになりました。
久しぶりに朝ごはんをお雑炊にしました。寒い時はこれに限ります。
お雑炊もこの冬、私の中でだいぶ進化しました。
雑炊のご飯は、白米から玄米に。そして、玄米とオートミールに。
今ではオートミールの一本化です。
家人も違和感なく?食べているようです。
ニラと明太子の雑炊
ニラとオートミール
キノコたっぷりのお雑炊。
リボーンベジタブルとして育てたニンジンの葉を刻んでトッピングに
箸休めとして 「ポリポリ大根」を用意しました。
大根の美味しい季節です。
ごま油がお雑炊の穏やかな味を引きしめてくれています。
やみつきになるくらい美味しいです。しかも、簡単です。
ーーーー ポリポリ大根 ーーーー
大根(皮をむいて) 300g位
*醤油 50ml
*酒 25ml
*みりん 25ml
*砂糖 大さじ2
*にんにくチューブ 2cm
*ごま油 小さじ2
1. 大根を1〜1.5cm角に切る。
2. *印の調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
粗熱をとる。(耐熱容器に入れ、レンジで加熱すれば、時短になります)
3. 粗熱がとれたら、ビンに大根と共に入れる。
4. お好みで輪切りの唐辛子をかけたら出来上がりです。
つけダレが少ないように見えますが、半日程すると大根から水分が出てくるので
十分だと思います。これで、2回分くらいの分量です。
食べ終えたら大根から水分が出て、タレが薄まるので作り変えた方がいいでしょう。
この日は、ワンタンスープにしました。
ワンタンの皮には何も入れません。
朝なので、手がかからないように。
野菜をたっぷり入れ、スープは中華スープの素を使い、
体が温まるように生姜のせん切りも入れました。
野菜に火が通ったら、ワンタンの皮を一枚づつヒラヒラとくっ付かないように
スープの中に入れ透明に透き通ってきたら出来上がりです。
これに麺が入ったら、ワンタン麺です。
ほうれん草のお雑炊に焼いた鮭を乗せて
今朝は残り野菜をたっぷり入れたお雑炊。オートミールです。
味付けは、牛肉のそぼろ煮の瓶詰があったのでこれを入れました。
明日は気温がぐっと上がり暖かくなるそうです。