Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

  超時短のカオマンガイ!!  

ムシムシ、日差しガンガンの日々。

 

超速!  超時短!  主婦のお助けマンのレシピです。

 

炊飯器でカオマンガイ!!

東南アジアのチキンライスです。

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かってマレーシアのクアラルンプール住んでいた時に覚えたものです。

お手伝いさんが市場から鶏を1羽を買って来て、羽をむしりさばくのです。

もちろん、私にはできません。

お肉の形態になってから台所を覗きました。

懐かしいご飯です。

 

     ーーー ー カオマンガイ ーーー ー

 

   米   2合分(研いで20分位浸水させたもの

   鶏もも肉  1枚

   塩、粗びきコショウ(黒)   各少々

 

         <A>

          おろしニンニク   小さじ1

   生姜のすりおろし   小さじ1

   鶏ガラスープの素(顆粒)   小さじ1

   ごま油   小さじ1

   炒りごま(白)   小さじ1

 

   スイートチリソース    適量

   パクチー(あれば)

 

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   1.      炊飯器に水気をきった米を入れ、2合目の目盛りまで水を注いで、

      釜の水を大さじ1程度取り出す。

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         この度、無印良品で買ったジャスミン米(タイ産)があったので

         使ってみました。細くて華奢な感じです。

        

         昔、国内米がなくなった時に出回ったタイ米と少し雰囲気が違う

         みたいです。

 

  2.      <A>の調味料と1.  からの水をしっかり合わせる。

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             炊飯器の中へ入れる。

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 3.      鶏肉の表面に塩、コショウをふってもみ込み、2の上にのせて炊く。

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    炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯と共に器に盛り

    スイートチリソースをかける。

 

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    パクチー が無かったので、青じそを手でちぎったものを添えました。

    後で気づいたのですが、きゅうりを大きく斜め切りしたものも添えられて

    いたように思いました。

 

炊飯器が調理してくれるこのレシピなら、料理をする手間が一気に省けます。

 

タレに一工夫したい時には、

   酢  大さじ1

   ナンプラー  大さじ1

   スイートチリソース   大さじ1

   生姜(すりおろす)  小さじ1.5

   ねぎ   1/3本(みじん切り)

混ぜ合わせて出来上がりです。   

 

 

余った時間で2品。

     ーーー ー 生姜の天ぷら ーーー ー

 

新生姜は5月ごろから産地は変わっても出回っています。

生姜は調理の仕方によってその効能が違ってくるようです。

生姜の天ぷらは生姜を加熱することによって、血流を良くし体をぽかぽかと温めてくれます。

連日、冷房の効いた部屋にいる事が多いので、

冷えを改善してくれるのではと思って食べています。

 

生姜をよく洗い、繊維に沿って2、3mm の暑さに切ります。

天ぷらの衣を作り、少量の油で返しながら色がつくまで揚げる。

 

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 お好みの塩をパラパラとふって出来上がりです。

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     ーーー ー オクラとシシトウのココナツ炒め ーーー ー

 

今が旬のオクラとシシトウのシンプルな炒め物です。

素材の切り方によって、お味も変わります。

オクラを縦に切ることによって、口に入れづらく、ガシガシとよく噛んで食べることになり

ます。 オクラの風味も味わえ、家飲みにあうかもしれません。

今回は、ココナツオイルを使ってエスニック風にしましたが、味付けは塩のみです。

 

    オクラ    8〜10本

    シシトウ    10本

    桜えび    大さじ2

    ココナツオイル   大さじ1

    塩    2つまみ

 

 1.     オクラはガクの部分をむき、縦半分に切る。

    シシトウは爪楊枝で2、3カ所穴を開ける。

     (加熱中に爆発しないように)

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    * 真夏のオクラは育ちがよく、少し硬いので半分に切ってから少しレンジで

     加熱をしました。

 

2.     温めたフライパンにココナツオイルを入れる。

   1を入れて中火で2分程炒める。

   

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3.     桜えびを加えて混ぜ合わせる。香ばしい香りがしてきたら、塩をふり、

   さっと混ぜ合わせる。 器に盛る。

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メインのおかずになるようにボリュームたっぷりにする時は、

鶏肉などを加えるのも良いと思います。

一口大に切った鶏肉を炒めて火を通してから

野菜を加えていくと良いと思います。