サバのトマト煮 ー森公美子さんのレシピよりー
熱中症の危険喚起を呼びかけるメールが連日配信されています。
それと豪雨予報。
あまり外に出たくないので、ストックを使って簡単料理にしました。
森公美子さんのレシピで 5分で出来る 「 さばのトマト煮 」。
主な材料がサバの缶詰 と トマトの缶詰です。
材料 2人分
サバ味噌煮缶 2缶(400g) 暖かいご飯
カットトマト缶 1缶(280g) バジルの葉 または大葉、パセリ
おろしニンニク 小さじ 1/2 お好みの量で
塩 ・コショウ 少々 黒ゴマ
オリーブオイル 大さじ1
フライパンにオリーブオイル と おろしニンニクを入れて熱し、
サバの味噌煮缶(汁ごと)と トマト缶を加える。
サバの 1/3 を潰し、サッと火を通す。
塩、コショウで味を整える。
バジルの葉(大葉があったので代用した)を粗みじん切りにする。
これをゴマとご飯に混ぜる。
パセリでもOKです。
お皿にご飯とサバのトマト煮を盛ります。
味噌煮のサバとトマトの風味がよく合います。
何よりも料理に時間をかけたくない時に便利です。