Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

サバのトマト煮 ー森公美子さんのレシピよりー

熱中症の危険喚起を呼びかけるメールが連日配信されています。

それと豪雨予報。

あまり外に出たくないので、ストックを使って簡単料理にしました。

森公美子さんのレシピで 5分で出来る 「 さばのトマト煮 」。

   

    f:id:nonshan:20180815054253j:plain

 

主な材料がサバの缶詰 と トマトの缶詰です。

 

 

                  f:id:nonshan:20180815054552j:plain

材料   2人分

  サバ味噌煮缶  2缶(400g)                    暖かいご飯

  カットトマト缶 1缶(280g)      バジルの葉 または大葉、パセリ

  おろしニンニク  小さじ 1/2                                         お好みの量で

       塩 ・コショウ  少々             黒ゴマ 

  オリーブオイル  大さじ1

 

フライパンにオリーブオイル と おろしニンニクを入れて熱し、

サバの味噌煮缶(汁ごと)と トマト缶を加える。

      f:id:nonshan:20180815061047j:plain

 

サバの 1/3 を潰し、サッと火を通す。

塩、コショウで味を整える。     

         f:id:nonshan:20180815061734j:plain

 

バジルの葉(大葉があったので代用した)を粗みじん切りにする。

これをゴマとご飯に混ぜる。

パセリでもOKです。

 

お皿にご飯とサバのトマト煮を盛ります。

味噌煮のサバとトマトの風味がよく合います。

何よりも料理に時間をかけたくない時に便利です。