コーヒー ブレイク
暑い日が時々あるこの頃、
ふとアイスコーヒーが飲みたくなるときもあります。
そんな時は、コーヒーで作ったアイスキューブで冷たい牛乳を注ぐだけ即、アイスコーヒーが用意できます。簡単です。
この日は、テラスで私の農園を見ながら、コーヒー ブレイクです。
トマトの栽培です。
サラダに使ったトマトから取った種を蒔いたのが、すくすくと育ちました。
小さな鉢から、大きくなるに従って植え替えて今では4鉢になりました。
黄色い花も付き、今のところ順調です。
植物同士、近くに植えることでお互いによい影響を与え合うコンパニオン プランツ
という関係があることを教えてもらいました。
1. 病虫害の予防に期待ができる
2. お互いの助け合いで生育が促進される
トマトとバジルとネギは相性が良く、コンパニオン プランツの関係だそうです。
我が家の小さな菜園にも、トマトのまわりにバジルとネギの鉢を置きました。
このネギは再生野菜、リボーンベジタブル(リボベジ)です。
ネギやミツバ、芹などスーパーで買った野菜の根っこを捨てずに栽培し、
成長した部分を利用します。
お吸物に入れたり、薬味として、重宝しています。
バジルは閉園した京王フローラルガーデン アンジェで購入したものです。
間に合わせですが、成長が楽しみです。
鉢のあちこちから今年もネジリ花が咲き始めました。
花が茎を螺旋状に登るように咲きます。
バジルと一緒に植えたのがオレガノ。
元気にドンドン大きくなって、花っぽい蕾のような物がついてきました。
ハーブとして収穫時は?と思い、付属のラベルをみると「オレガノ・ディクタムナス」
という難しい名前の花オレガノでした。食用には向かないそうです。
50cmもの高さになり、花が咲くそうです。
摘芯して土に挿すと簡単に株を増やすことが出来るとか。
花オレガノを増やしてみようかしら、などと思いながらコーヒーアイスキューブ を
使ったアイスカフェオーレでゆっくりしました。
ーーーー コーヒーアイスキューブ ーーーー
特別のことはしません。
アイスコーヒー用に濃い目に入れるだけです。
インスタンコーヒー 小さじ6〜6.5
お湯 600ml
砂糖 お好み
1. 耐熱容器にインスタントコーヒーを入れる。
お好みで砂糖も入れる。
お湯を入れて、溶かす。
2. 粗熱がとれたら、アイスキューブを作る容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。
容器から外しにくい時には、ぬる目のお湯につけると外しやすくなります。
ちょっと、湯煎にする容器が少し小さかった・・・。
容器から外して、別の容器に入れ、冷凍保存しておくのも便利です。
3. グラスにコーヒーアイスキューブ を入れ、牛乳を加える。
苦味が強目のコーヒーで氷を作っておけば、大人の味でスッキリすると思います。
ミルクを注ぐ量もお好みで加減できます。
氷が溶けるにつれて味が変わるアイスカフェオーレとして楽しめます。
たまに、アイスクリーム少しをのせて自分にご褒美? 。