寒い朝はお雑炊が一番
今年は例年より寒さが厳しく、特に朝は寒いというより冷たいと感じます。
これまで手の爪が冷たいとあまり感じたことが無かったのですが、
今年はそれを感じます。
年齢のせいかしら?とも思ったりして。
ともかく朝は温かい食事をおなかに入れ、体の中から温めなければと少し食事の内容を
変えて見ました。
今まではレタス、トマト、キュウリに果物類、そして目玉焼きとハム(ソーセイジ)、
チーズの定番にパンを添えて。
でも、これらは夏ならともかく体を冷やす食材のような感じがします。
キャベツや白菜の炒め物に変えたりしていました。
ふと、いろんな食材が入ったお雑炊で体の芯から温まるのが一番いいのではと、
早速、作りました。
ニラ雑炊です。
だし昆布は細かく切って、取り出さないでそのまま食べてしまいます。
そして、「煎り酒」があったのでそれとお醤油を少し入れた味付けをしました。
冷凍の残りご飯をレンジで加熱したものとニラを加え、
溶き卵を回しがけして出来上がりました。
フーフー言いながら、心も体もほかほかです。
お味のアクセントに明太子と塩昆布を添えて。
ーーーー とろ〜り豆腐の玉子とじ ーーーー
卵と豆腐があれば、ささっと温かいお惣菜の出来上がりです。
子供からお年寄りまでやさしいお味で喜ばれます。(2人分)
玉ねぎ 1/4個
・しょう油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1/4
絹ごし豆腐 1丁
溶き卵 2個分
刻みネギ 適量
1. 玉ねぎはなるべく薄く切る。
耐熱容器に玉ねぎと「・」印の調味料を入れる。
2. 豆腐をスプーンなどですくって入れる。
(今回、木綿豆腐を使用)
3. 溶き卵2個分をまわし入れる。
(入れたらそのままにし、混ぜないように)
ここで桜エビを散らしてもいいかもと思いました。
4. レンジ(600W)で、3〜4分加熱する。
お好みの半熟加減で止める。
丼にしても美味しい。
出来上がりです。
トッピングに三つ葉、芹もいいですね。
ーーーー 長芋と粉チーズの和風カルボナーラ ーーーー
ボウルで作るとろろのカルボナーラ。
パスタを茹でるだけで、後は火を使わずに出来きます。
今、長いもが出回っているのでたくさん使いました。
長いも 70g
卵黄 1個
粉チーズ お好みの量(多めが美味しい)
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
万能ネギ 小口切少々(トッピング用)
1. パスタ100gを茹でる。
2. 長いもをボウルにすり下ろす。
粉チーズ、卵黄、麺つゆも入れて
混ぜ合わせる。
出来上がり。
長いものすりおろしの上に粉チーズをどっさり。
卵黄と麺つゆを入れる。
茹で上がったパスタを入れて、混ぜ合わせる。
*お好みで全卵を!
茹で汁を少々入れても(調整のため)
出来上がりです。
ネギの小口切りをトッピングに。パセリでもいいかしら。
簡単でパッとできるものばかりです。