青レモンを使って。
届いた青レモンを使って、
まづは、レモネードシロップの素を仕込みます。
青レモンは日を追って、青から黄色に変わっていくので、
急ぎ仕事です。
レモネードシロップの素 と レモン酢シロップ
レモネードはなつかしいお母さんの味。
冷水や炭酸水、またホットでと色々な楽しみ方があります。
健康にも美容にもとてもいい栄養素がたっぷりです。
レモンのクエン酸、蜂蜜のミネラル、酵素、ポリフェノール etc.
レモンは薄く切った方がいいと思います。
レモネードにした時、レモンもそのまま頂けます。
レモン酢の時も、同じように薄く切ります。
後は、煮沸消毒したビンにスライスしたレモン、砂糖とハチミツを
交互に入れます。
レモン汁が出てきたら、ビンをゴロゴロさせてね。
この冬は、ホット・レモネードを楽しんでください。
風邪予防にも、風邪をひいてしまったら、
生姜スライスを浮かべて、どうぞ。
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レモン酢シロップは とても重宝しています。
毎日、お昼の食事の時、去年作った1年物を冷水で割って飲んでます。
これほど愛飲するとは思っていませんでした。
レモン酢の効果、効能に!!
疲労回復、肥満予防 etc。
スライスしたレモン、 氷砂糖を交互に入れてお酢を加えるだけ!!
次の日には、「 氷砂糖はどこに行ったの?」と、
探すくらい溶けてなくなっています。
冷蔵庫で保存してくださいね。早速、頂けます。
=======レモン酢の飲み方=======
目安は、水や炭酸水100cc に対してレモン酢は、小さじ2〜大さじ1程。
(あまり濃いと酸っぱいのと、胃に負担がかかる)
爽やかな水のような感触。カレーライスや油っぽい料理の時は、
口の中がさっぱりします。
*牛乳150ml にレモン酢大さじ1〜2杯入れると、ヨーグルト風に。