雪やこんこん ♪♩ 🎶
天気予報は本当によく当たります。
朝から、なんとなく落ちてくるものがあり・・・。
いざ、雪に備えてスコップ、シュロ箒、雑巾をしっかり用意。
停電に備えてスマホの充電も。
お昼前には、完全にチラチラ、ふわふわ。
こんな日は部屋でジーとしていたいので、
酒粕を使ってパウンドケーキでも作ろうと思い立ちました。
体にいい、インフルエンザになりにくい? と、聞いたような気がしたので。
あいにく、酒粕はなかったのですが、
甘酒があったので、これで作ることにしました。
甘酒のパウンドケーキ
兎も角、材料を混ぜて焼くだけです。
薄力粉(米粉でもO.K. ) 100g
塩 2つまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
甘酒(ストレート) 200cc
1. オーブンを170℃に余熱を開始。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷くか、
または、バターを薄く塗る。
2. 薄力粉、塩、ベーキングパウダーは、ふるいにかける。
または、泡立て器でよく混ぜる。
3. 2に甘酒を加え、ゴムベラなどで切るようによく混ぜる。
4. 型に生地を流し、表面をならし、トントンと型を台に軽く落とし、
空気を抜く。
5. オーブンで20〜30分ほど焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ完成。
出来上がり。
ふと、外を見るとモノクロの世界になっていました。
20cm位、軽い雪がいつの間にか積もっていました。
「雪見大福」ではなく、「雪見けーき」を頂きます。
酒粕と同じ匂いがしますが、食感がもっちりし過ぎのような・・・。
フォークでなかなか切れません。
甘酒なので、砂糖を使わなかったのは、正解でした。
次回は、酒粕でリベンジです。うまくいくかしら〜。
雪の降り止んだ朝、雪かきをしました。
パウダー状のもので、軽くてホッとしました。
今年はこれでおしまいだといいのですが。