とろ〜り? フォンダンショコラ
屋根から固まった雪がドシドシ、ドッシンと落ちて
きています。
昨夕、玄関周りを綺麗にしておいたのですが、
夜のうちに屋根からのものが落ち、凍りついていました。
ヤカンでお湯を沸かし、氷を溶かしたり。
温水器のお湯は凍って、出ませんでした。
明日は、低温注意報が出ているそうで、・・・。
初めて、耳にする注意報です。
兎も角、不要不急の外出は、控えます。
というわけで、今日のおやつは、
” フォンダンショコラ "
御茶ノ水の " ジャズ オリンパス " で、熱々を頂いて以来。
作ろうと思いながらタイミングが合わず、
やっと思いがかないました。 できたてを烏龍茶で。
材料
板チョコ(ビターチョコでもミルクチョコでもO.K.) 100g
今回は半々入れました。
バター 70g
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 40g
チョコレート(生地の中に沈ませる)
1. オーブンは180℃ に温めておく。
2. 板チョコは、細かく割り、バターも小さくカットする。
600Wのレンジで 2分間加熱。取り出して、よくかき混ぜる。
3. ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
4. ここに溶かしたチョコを入れ、よく混ぜる。
さらに、薄力粉をふるいにかけながら混ぜる。
5. 生地をカップに7〜8分目位、流し入れる。
チョコを一片、生地の中に軽く沈ませる。
6. 180℃ で10〜15分位焼く。
生地の端に竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がり。
中に入れたチョコが割った時に、トロトロッと出てくると最高です。
チョコをあまり深く入れ過ぎず、浅過ぎずが、トロトロのコツ。
フォンダンショコラは中心まで完全に焼かなでください。
内側がチョコレートソースになっているケーキです。
nonshan は、少し焼き過ぎたみたい。
でも、お味はとっても美味しく頂きました。